«Железный Самсон»: почему у русского силача Александра Засса были маленькие бицепсы

«Железный Самсон»: почему у русского силача Александра Засса были маленькие бицепсы

В феврале 1888 года на хуторе в окрестностях Вильно на свет появился Александр Иванович Засс, который в будущем стал знаменитым русским атлетом. Его называли Железным Самсоном, но при этом его телосложение отличалось от коллег-силачей маленькими бицепсами.

Мечта детства

Юный Шура захотел стать выдающимся спортсменом совершенно случайно. Будучи в Саранске он посетил вместе с отцом выступлением артистов бродячего цирка. Увиденное настолько потрясло ребёнка, что ни о чём другом, кроме как о карьере циркового артиста, он уже думать не мог. Особенно Александра привлёк номер атлета. В нём силач подкидывал чугунные гири, ломал подковы и железные прутья.

Так Засс приступил к тренировкам: осваивал технику атлетических упражнений, таскал на деревянных палках булыжники разного веса. Стоит отметить, что природные данные юноши вовсе не были выдающимися. Его рост – 167,5 см, вес – 80 кг, окружность грудной клетки 119 сантиметров, бицепсы – по 41 сантиметру. Но, как известно, терпение и труд всё перетрут.

Длительные, регулярные и изнуряющие тренировки вскоре дали свои плоды. Вскоре парень легко крутил «солнце» на турнике, сгибал толстые ветви деревьев, подбрасывал увесистые камни. Так он прослыл самым сильным человеком в округе.
В цирк же Засс устроился в тайне от отца. Родственник даже и слышать не хотел о том, что его отпрыск станет цирковым артистом. Кстати, в тот период его коронным номер стал «баланс с самоваром». Артист обходил вокруг арены, держа на лбу самовар с раскалёнными углями.

Секретные упражнения

Началась Первая мировая война, и русского силача отправили на фронт. В одном из боёв Александру прострелили сразу обе ноги. Воину даже грозила ампутация, но австрийские хирурги сделали чудо и пленный вновь начал ходить.

До конца войны Засс, который то и дело пытался сбежать, находился в одиночной камере. Там он продолжал упорно тренироваться и даже разработал уникальную систему изометрических упражнений. Её суть заключалась в том, что укреплять нужно не мышцы, а сухожилия. Позже, когда многочисленные зрители с подозрением косились на его маленькие бицепсы, он пояснял – секрет успеха в силе воли, крепких сухожилиях и умении управлять своими мышцами.

Завершение карьеры

Железным Самсоном Засс стал после подписания контракта с итальянским импресарио Пазолини. Предприниматель настаивал на том, чтобы зрители не знали настоящего имени артиста, а также о его российском происхождении.

Засс прославился на всю Европу. Он на глазах у удивлённых зрителей ловил ядра, вылетающие из пушки, приподнимал за переднюю часть грузовые автомобили, сдерживал разом двух рвущихся в разные стороны лошадей, пробивал кулаками бетонные плиты.

Цирковую карьеру Александр завершил в возрасте 66 лет и увлёкся дрессировкой собак и лошадей. В 1962 году Засс в возрасте 74 лет скончался от сердечного приступа. Накануне загорелся фургон, в котором находились его питомцы. Атлет бросился их спасать и получил сильный ожог головы, что и стало причиной госпитализации в больницу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий