Каким республикам СССР Сталин не разрешил иметь собственные армии

Каким республикам СССР Сталин не разрешил иметь собственные армии

Интернациональный характер социалистической революции в России выразился и в том, что каждая крупная национальность ещё в период Гражданской войны имела собственные воинские формирования в составе Красной Армии.

Национальное строительство РККА

В ходе Гражданской войны большевики провозгласили ряд независимых национальных советских республик: Украинскую, Литовско-Белорусскую, Латвийскую, Эстляндскую. Не все из них сохранились в огне Гражданской войны, но в каждой успели создать свою Красную Армию. До конца той войны они влились в общую РККА, которая с 1923 года стала армией единого Советского Союза. Но после образования СССР начался процесс воссоздания национальных соединений РККА. Они были в 1920-х годах созданы в Украинской ССР, Белорусской ССР, во всех трёх республиках Закавказской федерации (Грузия, Армения, Азербайджан), в Бухарской Народной Советской Республике (упразднённой в 1924 году), а также в трёх автономных республиках Российской Федерации – Дагестанской, Крымской и Якутской.

По состоянию на 1 января 1929 года в Красной Армии состояли, в частности: 4 украинские, 2 белорусские, 2 грузинские, 1 армянская и 1 азербайджанская стрелковые дивизии, узбекская и туркменская кавалерийские бригады, 2 татаро-башкирских стрелковых полка и 1 эскадрон, казахский дивизион и эскадрон, киргизский и бурят-монгольский дивизионы, таджикский и карельский батальоны. Все они комплектовались по территориальному принципу, то есть в составе этих частей служили бойцы любых национальностей, проживавших в данной республике. Характерной особенностью многих национальных частей было отдание приказов на языке титульной народности республики.

Последнее обстоятельство препятствовало единству Вооружённых сил Советского Союза в случае войны. По мнению Сталина, оно питало национал-сепаратистские настроения. Поэтому Сталин, укрепившись у власти, в 1930-е годы повёл курс на постепенное свёртывание национальных частей, на унификацию устройства Вооружённых сил. Однако оно ещё не было проведено до конца в жизнь, когда разразилась Великая Отечественная война.

Так, в 1934 году в Красной Армии были ликвидированы украинские и белорусские дивизии. В начале 1938 года в РККА ещё оставались 7 национальных дивизий: 2 грузинские, армянская, азербайджанская стрелковые, узбекская, туркменская и таджикская горно-кавалерийские; а помимо них, также горская (из народов Северного Кавказа) и бурят-монгольская бригады.

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 марта 1938 года все национальные части в РККА подлежали упразднению. Однако практическое исполнение этого постановления затянулось. До июля 1940 года в Красной Армии существовали 47-я Грузинская, 76-я Армянская и 77-я Азербайджанская горно-стрелковые дивизии.

Примечательно, что к этому моменту в Красную Армию влились армии только что присоединённых к СССР прибалтийских государств: Литвы, Латвии и Эстонии. Каждая из них образовала в составе РККА стрелковый корпус. Правда, эти корпуса не именовались Эстонским, Латвийским и Литовским, но неофициально их называли именно так.

Возрождение национальных армий

В самом начале Великой Отечественной войны прибалтийские корпуса почти в полном составе сдались немцам. Но одновременно Сталин начал возрождение национальных соединений в РККА, апеллируя к патриотическим чувствам каждого народа СССР. Были восстановлены даже прибалтийские соединения – из воинов не только соответствующих национальностей, но и из славян, живших до войны в этих республиках. Теперь каждому из этих соединений было дано национальное название: 8-й Эстонский и 130-й Латышский стрелковые корпуса, а также 16-я Литовская стрелковая дивизия.

Кроме них, активно создавались военные формирования других союзных и автономных республик. Правда, не все из них дошли до конца войны. Так, в связи с репрессиями, обрушившимися на целые народы за их якобы активное сотрудничество с гитлеровскими оккупантами, зимой 1942/43 года были расформированы две Калмыцкие, Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкарская кавалерийские дивизии.

Забытая статья Конституции СССР

Процесс создания национальных воинских частей был поставлен на широкую ногу после принятия 1 февраля 1944 года поправок к Конституции СССР. Сессия Верховного Совета СССР внесла в неё две новые статьи: 18-а и 18-б. Первая гласила: «Каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями». Вторая: «Каждая союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования».

Эти нововведения были инициированы Сталиным в преддверии победы над германским фашизмом и переговоров с западными державами о послевоенном устройстве мира. Тогда возник вопрос о представительстве в создававшейся ООН. Великобритания была бы там представлена большим количеством своих доминионов. Сталин хотел, чтобы СССР в ООН представляла каждая союзная республика. Хотя ему не удалось осуществить до конца эту идею, он всё же сумел добиться отдельного представительства в ООН для двух крупнейших после РСФСР союзных республик: Украины и Белоруссии.

Статьи 18-а и 18-б существовали в редакции Конституции СССР, действовавшей до 1977 года. В том году была принята новая Конституция, в которой статья 80 повторяла статью 18-а прежней Конституции. А вот норма о существовании воинских формирований союзных республик не нашла в ней места. К тому моменту все такие соединения были упразднены.

Расцвет национальных армий и их упразднение

В момент расцвета такого «национального строительства» в Красной Армии, к 9 мая 1945 года, в ней насчитывалось около полусотни республиканских соединений. Азербайджан сформировал 10 дивизий, Армения – 9, Грузия – 7, Узбекистан – 6, а также 9 отдельных бригад, Туркмения – 7 дивизий и 2 бригады, Казахстан – 2 дивизии и 4 бригады, Киргизия – 3 дивизии, Таджикистан – 2 дивизии и 2 бригады, Эстония и Латвия – по 2 дивизии, Литва – 1 дивизию.

Количество национальных воинских соединений не отражало пропорцию численности населения союзных республик, так как в этих же республиках формировались и смешанные межреспубликанские соединения. Особенно это относится к Казахстану. Так и не были восстановлены украинские и белорусские войсковые формирования. Не было собственной армии у крупнейшей республики – РСФСР.

По причинам малочисленности населения не были созданы республиканские войсковые формирования в Молдавской и Карело-Финской ССР.
По окончании Великой Отечественной войны отпала надобность в содержании большого количества национальных воинских соединений. Был снова взят курс на унификацию Вооружённых сил СССР. Интересно, однако, что завершил его не Сталин, а уже Хрущёв. Только в 1957 году были упразднены последние ещё остававшиеся в Советской Армии республиканские формирования – прибалтийских республик.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий