Почему Чернобыле нельзя жить, а в Хиросиме и Нагасаки можно

Почему Чернобыле нельзя жить, а в Хиросиме и Нагасаки можно

Три, пожалуй, самых грандиозных ядерных катастрофы XX века случились в трех городах, два в Японии и один на Украине. Скорее всего, они хорошо известны всем. Но далеко не все знают, почему в Хиросиме и Нагасаки можно спокойно жить, а вот в Чернобыле — нет.

Характер взрыва

Одной из основных причин различия в последствиях этих катастроф является характер самого взрыва. Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, взорвались высоко над землей, что снизило уровень радиации. Взрыв в Чернобыле, напротив, произошел на уровне земли и выбросил в атмосферу значительное количество радиоактивного материала. Более того, большие куски радиоактивных обломков остались в районе АЭС.

Количество радиоактивного материала

Еще одним фактором, влияющим на различие в последствиях, является количество используемого урана. В ядерном оружии целью является максимизация высвобождаемой энергии, поэтому для значительного взрыва требуется небольшое количество урана. Бомба, сброшенная на Хиросиму, содержала всего 64 килограмма урана. В случае Чернобыля, ядерный реактор использовал значительно большее количество обогащенного урана — около 180 тонн топлива.

Ядерные отходы

Кроме того, ядерные реакторы производят большое количество побочных ядерных продуктов, которые являются чрезвычайно радиоактивными. Эти ядерные отходы классифицируются как низкоактивные, среднеактивные или высокоактивные в зависимости от их содержания. В Чернобыле был выброшен графит, который используется в качестве замедлителя в ядерных реакторах. Это одно из самых вредных веществ, содержащихся в ядерных отходах.

Опасные последствия

В результате Чернобыльской катастрофы многие люди, включая ликвидаторов, подверглись опасному уровню радиации и столкнулись с проблемами со здоровьем. Случаи рака, лейкемии и других опасных заболеваний стали обыденными. Беременные женщины, подвергшиеся воздействию взрыва, часто страдали от выкидышей и младенческой смертности. Дети же, рожденные после катастрофы, имели отклонения в развитии и часто заболевали раком.

Аналогичные последствия были в Хиросиме и Нагасаки, но они проявились в куда меньшей степени.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий