«Пособие по проведению допросов»: какие пытки официально применяют в ЦРУ

«Пособие по проведению допросов»: какие пытки официально применяют в ЦРУ

В последнее время стало появляться много доказательств того, что американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в своей деятельности активно прибегает к пыткам. Сегодня сотрудники ведомства уже открыто признаются – в их арсенале довольно много способов воздействия на человека, которые официально разрешены.

Строго по инструкции

В 2014 году Сенат США опубликовал 528-страничный документ – «Пособие ЦРУ по проведению допросов», в котором были подробно описаны так называемые усиленные методики допроса, подразумевающие в первую очередь психологическое воздействие на человека.

Самая простая пытка – приём максимально дискомфортного положения, в котором человеку нужно будет находиться долгое время. По мнению психологов, вскоре подозреваемый на подсознательном уровне начинает считать источником боли и неудобства самого себя, а не дознавателя. Кроме того, фиксация тела в неудобной позе приведёт к тромбозу сосудов и нарушению двигательной моторики. Известны случаи, когда такой метод пытки заканчивался для жертвы смертью.

Следующий простой, но эффективный способ добиться от человека практически любых показаний – лишение сна на длительный срок. Ещё в древности люди обратили внимание, что отсутствие сна влечёт за собой к появлению галлюцинаций, психических расстройств. Добиваются такого состояния дознаватели путём неожиданного включения яркого света и громкой музыки.

Огонь, вода и медные трубы

Что касается музыкальных композиций, то сотрудникам ЦРУ рекомендовано давать послушать узникам тюрьмы тяжёлый рок. Доказано, что человек не может долго наслаждаться таким «концертом». Как правило, уже через сутки подозреваемый станет более сговорчивым. В 2008 году правозащитная организация Reprieve выпустила список из 33 музыкальных композиций – «Лучше хиты Гуантанамо». Именно этими песнями чаще всего пытали заключённых на Кубе.

В крайних случаях американские спецслужбы лишают человека возможности воспринимать окружающий мир с помощью одного из органа чувств. Например, узнику могут завязать глаза или вставить затычки в уши. Сенсорная депривация (научное название данного метода) вызывает нарастающее чувство тревоги, которое крайне тяжело переживается.

Следующий жестокий способ выбить показания – имитация утопления. Заключённого кладут лицом вверх, связывают, завязывают глаза, после чего начинают беспрерывно брызгать на лицо водой. У узника появляется ощущение того, что он тонет. Эта пытка опасна тем, что её результатом непременно станет не только сильное угнетение силы воли, но и повреждение головного мозга. В 2016 году Джон Бреннан, на тот момент – глава ЦРУ, заявил – его подчинённые, с учётом серьёзных последствий как для организма, так и для личности, больше не будут применять имитацию утопления на практике. Но сдержал ли чиновник своё слово или нет – неизвестно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий