Самый невероятный случай в медицине: как заледеневшая девушка ожила после 6 часов на морозе

Самый невероятный случай в медицине: как заледеневшая девушка ожила после 6 часов на морозе

Вечером 20 декабря 1980 года 19-летняя Джин Хиллиард столкнулась с невероятным испытанием — она пролежала на морозе около шести часов и вернулась к жизни. Это удивительное событие произошло в сельской местности Миннесоты — самого северного штата в США, где зимой температура может опускаться до крайне низких значений.

Как это было

Джин возвращалась домой после вечеринки у друзей в холодный и ветреный вечер. Несмотря на холод, она была одета не по погоде, так как планировала вернуться на машине родителей. Однако, на заснеженной проселочной дороге, ее машина забуксовала и заглохла. Джин решила идти пешком к дому знакомого семьи, который находился примерно в пяти километрах от места происшествия.

По пути к дому Джин потеряла сознание и пролежала всю ночь в снегу. Утром ее нашел Уолли Нельсон, который сразу же отвез ее в местную больницу. При первом осмотре, врачи были уверены, что перед ними труп. Однако, они услышали слабый стон и обнаружили сердцебиение, хоть и очень медленное — всего 12 ударов в минуту. Джин была полностью замерзшей, ее конечности не сгибались, а градусник не показал температуру из-за неправильной шкалы — он был рассчитан на «стандартного» человека.

Замерзшая женщина

Врачи решили просто завернуть Джин в электрическое одеяло и оставить ее «оттаивать». Через два часа они увидели, что девушка задергалась в судорогах и ее лицо стало розоветь. Вскоре она пришла в сознание и даже заговорила, сохранив ясность ума. Более того, ее заиндевевшие конечности стали розоветь, в то время как врачи ожидали, что они должны были почернеть из-за обморожения.

Это удивительное возвращение к жизни Джин Хиллиард вызвало изумление врачей. Они считают это чудом, так как непоправимый вред организму наносит не только холод, но и острые кристаллики льда, которые образуются в тканях и могут повредить межклеточные мембраны. Однако, у Джин почему-то эти кристаллики не образовались.

Научный феномен

Научные объяснения этого феномена связаны с метаболизмом Джин, который замедлился, но не остановился. Это состояние напоминает зимнюю спячку, или гибернацию, которая происходит у некоторых животных. Джин была похожа на труп, но ее организм все еще функционировал.

Интересно отметить, что современные медики намеренно используют охлаждение пациентов перед сложными операциями. Они останавливают кровообращение и защищают мозг от необратимых изменений. Вводя пациентов в состояние клинической смерти, врачи могут сохранить гомеостаз в клетках и затем «воскрешают» пациента, отогревая его.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий