«Сотовые нарушители»: как в 90-е могли наказать за отсутствие лицензии на мобильный

«Сотовые нарушители»: как в 90-е могли наказать за отсутствие лицензии на мобильный

В настоящее время приобрести мобильный телефон труда не составляет. При желании даже можно не покидать квартиру – гаджет будет доставлен на дом. А вот в 90-е годы абонент должен был предварительно получить лицензию на сотовый. Её отсутствие могло привести к довольно серьёзным материальным проблемам.

Чудо техники

До 2000 года всем гражданам России перед покупкой мобильного телефона требовалось получить разрешение от Госсвязьнадзора. Данное требование регулировалось постановлением Правительства Российской Федерации «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ» от 1993 года.

Стоила данная услуга относительно недорого – около 4 долларов. Но чтобы получить разрешение, россияне должны были пройти все круги «бюрократического ада». Так, разрешение не выдавали без кассового чека, а поэтому аппарат не «первой свежести» жители страны тоже покупали с сопутствующей документацией. К концу 90-х годов стало проще – разрешение можно было получить непосредственно в салонах сотовой связи, которых становилось всё больше и больше.

Ограничения по наследству

Такие требования, как полагают некоторые специалисты, объясняются используемыми стандартами сотовой связи на тот момент. Номер абонента привязывался к устройству. Чтобы его сменить, нужно было идти в компанию, в которой аппарат перепрошивали.

Также существует мнение, что требование получать так называемую лицензию на сотовый действовало по «старой памяти». В СССР бдительно следили за чистотой эфира, а все радиопередатчики и вовсе рассматривались как шпионское оборудование. Госсвязьнадзор же оправдывал такой усиленный контроль пресечением контрабанды мобильных телефонов.

Примечательно, что граждане РФ должны были с собой носить как мобильник, так и само разрешение. Например, при проверке милиционер изучал не только документ, но и номер аппарата (в разрешении должен фигурировать именно он – точь-в-точь). Если же нарушители всё же попадались правоохранителям, то им грозило наказание в виде штрафа. В пользу государства требовалось выплатить довольно внушительную сумму – минимум в 15 раз превышающую МРОТ (максимум – в 70 раз). На самом же деле до составления административных протоколов доходило редко. «Сотовые нарушители» предпочитали отделаться взяткой в 200-300 рублей.

Всё изменилось в новом столетии с переходом на стандарт GSM. Номер телефона привязывался уже к сим-карте, а поэтому в отслеживании телефонных аппаратов больше не было необходимости. Россияне вздохнули спокойно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий