Сухарева башня: зачем снесли самое мистическое здание в Москве

Сухарева башня: зачем снесли самое мистическое здание в Москве

До 30-х годов прошлого столетия в Москве у жителей «самым чёрным» местом в городе считалась Сухарева башня. Многие москвичи старались это загадочное строение обходить стороной. И ведь у них были на то причины.

С самого начала

Начнём с истории. По Земляному валу когда-то тянулись Стрелецкие слободы, где квартировалась городская охранная стража. Вне службы они занимались различными ремёслами и торговлей. А у Сретенских ворот в XVII веке располагался Сухарев полк, который получил своё название по имени полковника Лаврентия Сухарева. Именно на том месте и возвели Сухареву башню. Строение, высотой более 60 метров, построили благодаря усилиям зодчего Лефорта. Также существует версия, что инициатор строительства – император Пëтр I.

Изначально в Сухаревой башне располагался Рапирный зал, где, если судить по названию, учили фехтованию. Кроме того, сохранились сведения о том, что в помещениях башни проходили тайные заседания общества Нептуна. Его первым председателем был Лефорт, а первым надзирателем – Пëтр I. К сожалению, по имеющимся данным понять, для чего именно было создано это общество, невозможно. Поговаривали, что заседания проводились в непосредственной близости от чёрной книги, охраняемой 12 духами и «после закладенная в стену, где и заколочена алтынными гвоздями».

По другой легенде, в Сухаревой башне хранилась «Соломонова печать на перстне со словами SATOR, AREPO TENET OPERA ROTAS». У предмета был довольно широкий спектр возможностей: «К себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…».

Опыт, чуть не вернувший к жизни

В период «помешательства» на алхимии в башне располагалась лаборатория Якова Брюса, который успел заработать репутацию чародея. В помещениях башни он якобы работал над созданием эликсира живой и мёртвой воды. И вроде бы некоторых результатов алхимику добиться удалось. Перед смертью он передал склянку с живой водой своему камердинеру, которой он должен был поливать тело «шефа». Когда Брюс умер, слуга сделал всё так, как ему и велели. Усопший действительно начал шевелиться, что испугало камердинера. Исполнитель поручения выронил из рук склянку и разбил её. Брюс так и не «воскрес», а рецепт удивительной воды был навсегда утерян.

На поиски клада

Следующий таинственный эпизод, связанный с башней, случился за день до вступления Наполеоновских войск в Москву. Ястреб с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле сооружения. Вскоре птица погибла на глазах у изумлённой публике. «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла», – решили очевидцы.

Но какая необходимость была в разрушении Сухарева башни? Кто-то уверен, что данный приказ Иосиф Сталин отдал, надеясь найти какой-то клад. Именно поэтому башню разбирали очень аккуратно.

Восстановить разрушенный объект решили в 1982 году. Даже объявили конкурс, но ни один из представленных проектов так членам комиссии по душе не пришёлся. Строительство не началось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий