Встреча с медведем в лесу: главные секреты выживания от охотников

Встреча с медведем в лесу: главные секреты выживания от охотников

Одновременно симпатичные и опасные, медведи являются одними из самых величественных обитателей дикой природы России. Но что делать, если вы встретите медведя в лесу или горах? Эксперт по выживанию и охотник Эдуард Халилов дал несколько полезных советов.

Он объяснил, что медведи не всегда считают людей своей едой и не всегда нападают на них.

Не враг человеку

Медведи, по словам Халилова, изначально не хотят убивать и есть людей. Например, на Камчатке медведи мирно пасутся рядом с людьми, даже ловят рыбу в 30 метрах от рыбаков. В большинстве случаев, когда животные встречаются с людьми в дикой природе, они чувствуют опасность и уходят. Нападают звери только в случае внезапной встречи, когда чувствуют опасность и пытаются защитить себя и своих медвежат.

Прогнать криком или замереть

В Сети можно встретить немало видео, где туристы отпугивают медведей громким криком. Как отмечает эксперт, это действительно один из эффективных методов защиты. Но он работает не всегда и может иметь обратный эффект — наоборот, рассердить животное и спровоцировать его на агрессию. Иногда лучше просто замереть. Медведи имеют плохое зрение, но отлично чувствуют запахи и слышат звуки. Если ветер идет от медведя к человеку, то медведь может не заметить человека, даже находясь всего в 5-10 метрах от него.

Смелость и осторожность

Некоторые действия человека могут быть восприняты животным как угроза. Если человек начинает убегать или проявит агрессию, медведь может начать его преследовать. Поэтому важно нивелировать угрозу и действовать осторожно. Убегать или пытаться спастись от «мишки» на дереве бесполезно — он быстрее, да и по деревьям лазит куда лучше.

В самом крайнем случае

Если медведь заметил человека и пошел в нападение, остановить его практически невозможно — не помогут ни громкие крики, ни попытки замереть. Только стрелять или обороняться другим имеющимся в руках оружием. Если же оружия нет, надо упасть на землю, лицом вниз, и закрыть голову руками. Существует небольшая вероятность, что животное примет человека за труп и не тронет. Ну а в случае нападения такое положение все же позволит минимизировать травмы.

Иногда медведи могут подходить к туристическим лагерям, особенно если они нашли там еду. В этом случае медведь, скорее всего, попытается защитить добычу. Поэтому не стоит проявлять против него агрессию, а лучше надеяться, что он наестся и сытый уйдет восвояси.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий