Болевой порог: почему у русских он самый высокий

Болевой порог: почему у русских он самый высокий

У каждого человека разный болевой порог. Это обусловлено целым рядом признаков: наследственностью, перенесёнными заболеваниями, степенью подготовки. Немаловажный фактор в этом вопросе и этническая составляющая, так как считается, что у русских самый высокий болевой порог.

На генном уровне

В научных трудах «Собрание неврологической Академии США» утверждается, что болевой порог – это генетический признак, то есть восприимчивость к боли может передаваться по наследству. Если верить американским исследователям, то у людей, которые легче всех переносят болевые ощущения, чаще всего встречается ген DRD1, а те, кто страдает от боли сильнее остальных, имеют генетическую комбинацию DRD2 (они же подвержены пагубному влиянию алкоголя).

С точки зрения генетики, русские – не однородная этническая группа. Так, жители северных районов плохо переносят воздействие алкоголя и часто попадают от него в зависимость. А вот южане, наоборот, отличаются уникальной особенностью «переваривать» спиртное. Следовательно, генетическая версия, объясняющая уровень болевого порога, распространяется не на всех русских.

Терпение и труд

Тренеры и спортивные врачи, связанные с бойцовскими видами спорта, уверены – болевой порог является результатом тренировок, который также сказывается на наследственности. Не удивительно, что лучшие в мире военные – это представители вековых офицерских династий.

Но военнослужащие есть в каждом государстве. Русские же в этом отношении находятся в более выигрышном положении, ведь история Россия – это история войн. Так, из всех царей только Александр III, прозванный Миротворцем, отличился своим дипломатическим нравом. За годы его царствования (более 13 лет) империя не вела ни одной войны. Но даже такое внешнеполитическое спокойствие не мешало русским парням принимать участие в кулачных боях. Такие поединки были излюбленным развлечением молодёжи. Наши предки, дабы не прослыть на всю деревню трусами, старались терпеть любую боль. С учётом того, что первое упоминание на Руси о кулачных боях относится к 1247 году, за множество веков навык превозмогать боль успел «впитаться в русскую кровь». Этим и можно объяснить высокий болевой порог у наших соотечественников.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий