Какие органы можно удалить человеку и он останется жив

Какие органы можно удалить человеку и он останется жив

Существует версия, что человеческий организм – идеален. Мол, в нём нет ни одного лишнего органа. Но на самом деле, удаление некоторых «внутренностей» вовсе не означает летальный исход.

Лёгкие, печень, селезёнка

Лёгкие. Если одно по каким-то причинам хирурги удаляют, то второе начинает работать за двоих. Правда, после такой операции нужно более разумно относиться к физическим нагрузкам.
Печень нейтрализует опасные токсины и выполняет ещё множество других жизненно важных функций, поэтому без этого органа человек не сможет прожить более трёх суток. Но сегодня медики практикуют удаление тех участков печени, которые сильно поражены и уже не подлежат восстановлению. Печень известна своим уникальным свойством восстанавливаться. Если соблюдать диету, то через полгода она достигнет прежнего объёма, даже если ранее удалено было три четверти печёночных тканей.
Селезёнка задерживает вредные бактерии и участвует в кровообращении. Её удаление скажется на иммунитете. Человек окажется незащищённым перед различными болезнями, которые в итоге и смогут привести к смерти. Но отсутствие селезёнки к остановке жизненных процессов не ведёт.

Желудок, поджелудочная железа, почки

Желудок нужен для переваривания пищи. При некоторых серьёзных заболеваниях этот орган также могут удалить – как частично, так и полностью. Тогда «желудочные функции» на себя возьмёт кишечник, но вести полноценную прежнюю жизнь человек уже не сможет. Ему придётся соблюдать диету, есть часто и небольшими порциями.
Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который способствует расщеплению пищи. Если злоупотреблять алкоголем и прочей вредной едой, то возникнет её воспаление (панкреатит). Удаление железы приведёт к обязательному отказу от острой, жирной, жареной пищи, спиртного, кофе. К тому же человек будет постоянно страдать от диареи и окажется вынужден принимать лекарства – ферменты, гормоны, инсулин.
Почки очищают кровь от токсинов и прочих ненужных веществ. Так как у человека две почки, то при крайней необходимости можно от одной отказаться. Тогда вторая начнёт работать с удвоенной нагрузкой. А вот если откажут сразу две почки, то пациенту придётся трижды в неделю ходить на гемодиализ – искусственную очистку крови.

Мочевой пузырь, щитовидка и половые органы

Из-за раковой опухоли врачи могут удалить мочевой пузырь. Для вывода мочи из организма есть несколько способов: через отверстие в животе установить мочеприёмник или попытаться сформировать новый мочевой пузырь из части прямой кишки.
Щитовидная железа управляет всем обменом веществ, поэтому является крайне важным органом. После её удаления потребуется принимать гормональные препараты и посещать эндокринолога.
Не умирают и от отсутствия репродуктивных органов. Рассчитывать на продолжение рода, конечно, не приходится. Кроме того, много дискомфорта доставят и гормональные изменения, которые начнутся после этого.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий