Народная форма имени: какие русские фамилии образовались от неё

Народная форма имени: какие русские фамилии образовались от неё

Сегодня определить истоки происхождения русских фамилий не так просто. Это относится даже к тем фамилиям, которые образованы от имен. Дело в том, что среди них есть те, основой которых стали народные формы имен, вышедшие из обихода.

Образование фамилий от имен

В прежние времена на Руси детям давали имена, в том числе в честь различных языческих праздников. Эта традиция получила продолжение и после принятия христианства, как пишет Н. А. Петровский в «Словаре русских личных имен». Только тогда младенцев начали нарекать в честь святых, упомянутых в святцах (месяцесловах). Такие имена назывались крестильными. Именно от подобных имен произошли многие русские фамилии, входящие в особый пласт ономастики как самые распространенные.

Неудивительно, что Иванов, Петров, Сидоров и другие фамилии, образованные от крестильных имен, стали наиболее многочисленными. Дело в том, что некоторые имена встречались в святцах гораздо чаще остальных. Поэтому порой в одной и той же семье было несколько Иванов или Петров. Впрочем, в привычном обиходе эти и прочие имена сокращали или переиначивали. Так появились народные формы имен, которые также стали основой для будущих фамилий.

Забытые старинные имена

Между тем далеко не все наши современники догадываются о том, что имя родоначальника их семьи сохранилось благодаря фамилии. Причина одна — большинство древних русских имен давно позабыты, и уж тем более никто не помнит их народные формы. Например, фамилия Китаев никакого отношения к Китаю не имеет. Она возникла задолго до того, как русские побывали в этой стране. Кит – это народная форма имени Тит («честь»), от которого, кстати, произошла другая фамилия – Титов.

Многие не помнят имя Аполлинарий, но именно оно стало основой фамилии Панарин. Оказывается, Панаря является народной формой этого имени. Фамилия Луцкин образована от народной формы имени Лукьян (Луцка), фамилия Гавричев – от имени Гавриил (Гавря), фамилия Дашков – от имени Дарий (Дашко), фамилия Исачкин – от имени Исаак (Исачка), фамилия Юдин – от имени Иуда (Юда), фамилия Абрамов – от имени Авраам (Абрам), фамилия Логачев – от имени Лонгин (Логач).

Имена, знакомые нашим современникам

Впрочем, сегодня некоторые старинные имена возвращаются в моду. Тем не менее заметить связь между фамилией и вроде бы популярным сейчас именем тоже способен не каждый. Так, кто бы мог подумать, что фамилия Синякин появилась благодаря народной форме имени Семен – Синяка. Матюшин, Матюхин и даже Матов трансформировались из имени Матфей (Матя, Матюша), Егоров – из имени Георгий, Власов и Волосов – от имени Власий (Волос), Лашин – из имени Варлам (Лаша), Осипов – из имени Иосиф (Осип).

Из знакомых нашим современникам имен раньше образовывались и более редкие обиходные формы имен, которые впоследствии стали фамилиями. К таковым относится имя Василий, которое было преобразовано в фамилию Василиванов. И фамилия Акопов произошла от народной формы имени Иаков — Акоп. Сложно узнать в фамилии Оленин и имя Олена (Алена). Но И. М. Ганжина в своем «Словаре современных русских фамилий» пишет, что Олена – народная форма имени Елена.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий