Похищение невесты: в чём причина возникновения этого обычая

Похищение невесты: в чём причина возникновения этого обычая

Похищение невесты – древний кавказский обычай. Примечательно, что он не является пережитком прошлого. Это привело к тому, что в Чечне был даже введён штраф для похитителей в размере миллиона рублей. Но внушительная сумма всё равно мало кого останавливает.

Кавказские пленницы

Чаще всего на Кавказе сегодня похищение невесты – тщательно спланированный спектакль, цель которого – отдать дань традиции. В курсе происходящего все: и невеста, и родственники, и друзья. Но бывает, что девушку действительно похищают помимо её воли.
Сам факт похищения – пятно на репутации девушки. На поиски похищенной тут же бросаются все в округе, так как успеть вернуть её нужно успеть максимум через сутки. Если же протянуть, то похититель может быть уверен – дело непременно закончится браком. Родители редко принимают обратно дочь. Дело в том, что на таких представительницах прекрасного пола уже едва ли кто-то захочет жениться. Объясняется это нежеланием кавказских мужчин связывать свою жизнь с девушкой, к которой прикасался кто-либо другой.
Похищенная прекрасно понимает, какое будущее её ждёт, поэтому добровольно старается свыкнуться с ситуацией и дать согласие на брак. Но есть и другой вариант – совершить суицид. Увы, но его выбирают многие несчастные.
Иногда процесс возвращения дочери не обходится без применения огнестрельного оружия. Тут уже замять ситуацию быстро не получится. Хорошо, если обойдётся без пострадавших!

На поиски выгоды

Похищение невесты – очень «удобный» обычай. Его условия могут использовать в своих интересах, например, влюблённые, чьи родители против заключения брака. Обряд позволяет существенно ускорить процесс бракосочетания. Согласно кавказским законам, старшие дети в семье должны сначала узаконить отношения со вторыми половинками. Только потом доходит очередь и до младших. Но если «уж замуж невтерпёж», то следует инсценировать похищение.
Поводом для театрализованного похищения служит материальное положение семей жениха и невесты. На Кавказе принято играть свадьбы с максимальным размахом. Но если финансовых возможностей нет, то похищение даёт шанс провести скромную церемонию – исключительно для официального оформления брака.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий