Солдаты каких стран побывали в советском плену в Великую Отечественную

Солдаты каких стран побывали в советском плену в Великую Отечественную

В кинофильмах и литературных произведениях, посвящённых Великой Отечественной войны, непринято разделять врагов советского народа. Противников обычно называют немцами. Но граждане СССР прекрасно знали, что им противостоят жители не только Германии. Неудивительно, что в плену у Красной Армии оказывались солдаты многих стран.

Румыны

Румыния напала на Советский Союз вместе с фашистской Германией, то есть 22 июня 1941 года. Ранним летним утром границу пересекли около 600 тысяч румынских военных. Под контролем Румынии находились вся Бессарабия и Буковина, а также Одесса.

К антигитлеровской коалиции Румыния присоединилась только в августе 1944 года. К этому времени уже числились пропавшими без вести около 165 тысяч румынских военнослужащих. Однако, если верить данным, полученным в архивах НКВД, в СССР насчитывалось 187 367 пленных румын. На родину из них вернулись только 132 755 человек.

Итальянцы

В августе 1941 года в СССР прибыл экспедиционный итальянский корпус. На момент создания он состоял из трёх тысяч офицеров и почти 60 тысяч рядовых солдат.

В июле 1942 года корпус усилили и переименовали. С этого момента против советского государства сражалась «Итальянская армия в России». Всего в боях погибли 30 тысяч итальянцев, а ещё 54 тысячи умерли в плену.

По данным НКВД 1956 года, в лагерях СССР находились 48 957 итальянских военнопленных. Из них до освобождения «дотянули» 21 274 человека.

Испанцы

Испания на протяжении Второй мировой войны пыталась сохранять нейтралитет. Но всё же на фронт отправилась дивизия добровольцев, которые пожелали поддержать Гитлера. В историю она вошла как «Синяя дивизия» – по цвету формы.

В июле 1941 года из Мадрида выдвинулись 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов). За всё время противостояния Красной Армии было убито почти пять тысяч испанцев, а ещё девять тысяч получили различные ранения. В плену же оказались 452 человека.

Финны

Примерно 150 тысяч граждан Финляндии выдвинулись в направлении Выборга и Петрозаводска в конце июня 1941 года. Финны принимали активное участие в оккупации Карелии, но позиции им сдать пришлось в 1944 году, когда Красная Армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию
Потери Финляндии в войне против СССР составили 82 тысячи убитыми. В плен попали 2377 человек.

Венгры

Ещё одной страной, которая поспешила объявить войну СССР вслед за гитлеровской Германией стала Венгрия. Уже 1 июля 1941 года на советскую территорию вторглась венгерская Карпатская группа, в которая состояла из 380 тысяч человек.

Правда, к 1943 году венгерская армия оказалась практически полностью уничтожена. Сил военным хватало лишь на то, чтобы сводить счёты с мирным населением.

Всего в войне погибло более 200 тысяч венгерских солдат и офицеров. В плену же за всë военное время находились 425 тысяч бойцов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий