Суперпушка Саддама Хуссейна: что стало с оружием, стрелявшим на 1000 километров

Суперпушка Саддама Хуссейна: что стало с оружием, стрелявшим на 1000 километров

Иракский диктатор Саддам Хуссейн при жизни попытался реализовать суперпроект «Вавилон». Его суть заключалась в создании уникальной пушки, которая должна была стрелять 600-килограммовыми снарядами на расстояние до 1000 километров, и использоваться для вывода на орбиту спутников массой до 2 тонн. Такое оружие политический деятель планировал использовать в войне с Ираном и для завоевания Кувейта. Хуссейна казнили в декабре 2006 года. А что же стало с пушкой? Где она сейчас находится?

Новое – хорошо забытое старое

Идею Хуссейна трудно назвать новаторской. Пушку, в которой в дополнение к основному пороховому заряду в ответвлениях по длине ствола заложены дополнительные, придумали ещё 1878 году. Правда, проект существовал лишь на бумаге. Создать опытный образец удалось американским инженерам. Какими-то уникальными характеристиками новое оружие не обладало, а поэтому о нём благополучно забыли вплоть до Второй мировой войны.
К 1944 году немецкое командование стало осознавать, что большинству их планов сбыться не суждено. Но сдаваться они и не планировали, а поэтому отчаянно искали новое оружие, с помощью которого смогли бы нанести сокрушительный удар по противникам. Они вернулись к разработкам прошлого столетия, но результаты трудов фашистов вскоре уничтожила британская авиация.
В 1961 году к пушке в очередной вернулись американцы, которые искали недорогой и простой способ выведения искусственных спутников на низкие околоземные орбиты. Разработчики в очередной потерпели фиаско. Им удалось «выстрелить» 180-килограммовым спутником на высоту около 200 километров, что оказалось недостаточным.

Последняя надежда

В конце 80-х годов супероружие в своих интересах решил использовать иракский диктатор. Он планировал создать гигантское орудие с зарядом в 9 тонн взрывчатки. Были даже проведены первые успешные испытания, но до боевого применения так и не дошло.
В ходе боевых действий в Персидском заливе то, что успели разработать иракцы, захватили британские военные. Сейчас части этого супероружия находятся в Королевской оружейной палате в Форт-Нельсоне. Но сторонники Хуссейна утверждают, что ничего секретного в руки к британцам так и не попало. Мол, в музей они отвезли лишь куски нефтяной трубы. Но как на самом деле – до сих пор неясно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий