За какое время у человека формируется привычка

ФОТО: Freepik/mindandiЗа какое время у человека формируется привычка

Все мы слышали утверждение, что привычка формируется за 21 день. Это утверждение стало настолько популярным, что превратилось в аксиому, которую мало кто оспаривает. Однако, насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте разберемся.

Откуда взялся 21 день

Сначала стоит уточнить, откуда взялось число 21. Вероятно, это произошло благодаря работе пластического хирурга Максвелла Мальца. В 1960 году он заметил, что его пациентам требуется примерно 21 день, чтобы привыкнуть к своему новому внешнему виду после операции. Мальц записал свои наблюдения в книге «Психо-кибернетика», которая стала бестселлером. Однако, важно отметить, что Мальц не утверждал, что все привычки формируются за 21 день. Это было лишь наблюдение, которое впоследствии было обобщено и упрощено.

Реальное количество времени

Но что говорит современная наука о формировании привычек? В 2009 году в University College London было проведено исследование, в ходе которого ученые попытались выяснить, сколько времени реально требуется для формирования привычки. В ходе эксперимента участники в течение 12 недель ежедневно выполняли новое для себя действие, например, пили стакан воды после завтрака или бегали 15 минут после ужина.

Результаты исследования показали, что в среднем на формирование привычки уходит 66 дней. Однако, это число значительно варьировалось от одного человека к другому и зависело от сложности привычки. Некоторым участникам требовалось всего 18 дней, чтобы привыкнуть к новому действию, в то время как другим потребовалось до 254 дней.

Таким образом, утверждение о том, что привычка формируется за 21 день, является скорее мифом, чем реальностью. В реальности, на формирование привычки может уйти гораздо больше времени, и это совершенно нормально. Главное – не отчаиваться, если вы не смогли привыкнуть к новому действию за 21 день, и продолжать работать над собой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий