Болезнь Альцгеймера может передаваться через трансплантацию костного мозга

Новое исследование показало, что болезнь Альцгеймера потенциально может передаться через трансплантацию костного мозга от донора с этим заболеванием. По крайней мере, на это указывают эксперименты с мышами. Тесты на мышах показали, что болезнь Альцгеймера может передаваться через трансплантацию костного мозга Шедеврум Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть риск такой передачи Альцгеймера у людей

В новом исследовании, опубликованном журнале Stem Cell Reports, канадские ученые из Университета Британской Колумбии решили подробно рассмотреть клетки, которые производят так называемый предшественник бета-амилоида. Считается, что фрагмент этого белка, бета-амилоид, является основным составляющим амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается из-за внешних факторов (например, загрязнения воздуха) или из-за возрастных изменений в мозге. Однако существует и наследственная причина, которая связана с мутацией гена, регулирующего выработку предшественника бета-амилоида в клетках. Клетки, производящие этот белок, есть не только в мозге, но и во всем организме, включая костный мозг.

Эксперименты на мышах

Лабораторная мышь Шедеврум

Во время экспериментов исследователи вывели мышей, которые стали носителями наследственной болезни Альцгеймера. Затем они трансплантировали костный мозг больных мышей здоровым.

В течение девяти месяцев у здоровых животных начали проявляться признаки снижения когнитивных функций и явные симптомы болезни Альцгеймера, такие как накопление бляшек в головном мозге.

Похожее исследование

Ранее в этом году исследователи из Университетского колледжа Лондона зафиксировали пять случаев передачи болезни Альцгеймера людям. Передача была связана с медицинской процедурой лечения низкорослости, при которой детям делали инъекции гормона роста (c-hGH), взятого из мозга умерших людей.

О чем говорят результаты?

Мозг Unsplash Может быть интересно:

Обнаружены первые доказательства того, что болезнь Альцгеймера может передаваться

 

Расстройство кишечника оказалось генетически связано с болезнью Альцгеймера

 

Страдали ли деменцией древние греки и римляне? Гораздо реже, чем современные люди

Первое, что отмечают исследователи: работа показывает, что болезнь Альцгеймера может возникнуть из стволовых клеток, находящихся вне центральной нервной системы. Ранее считалось, что патология возникает из-за того, что в мозге накапливаются амилоидные бляшки, продуцируемые исключительно нейронами.

Исследование также показывает, что болезнь Альцгеймера может передаваться здоровым людям через трансплантацию биологического материала. Однако для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий