Флаг Российской империи: что на самом деле означают его цвета

Флаг Российской империи: что на самом деле означают его цвета

Летом 1858 года император Александр II утвердил трёхцветное чёрно-жёлто-белое полотнище в качестве Гербового народного флага. Вскоре этот государственный символ стал олицетворением подъёма русского народного духа и возрождения великой Российской империи. Но что означали цвета флага и откуда они взялись?

С чего начинался флаг

Согласно официальному описанию, верхняя полоса являлась чёрной, средняя – золотой (жёлтой), а нижняя – белой. Чёрная и жёлтая полосы символизировали Государственный герб Российской империи – чёрного орла на золотом фоне. Нижняя полоса была связана со святым Георгием Победоносцем (на Московском гербе он изображался в качестве всадника, поражающего копьём змия).

Кроме того, у используемых цветом было и своё прошлое. Так, кокарду из чёрного и золотого цветов использовал император Павел I, а чёрно-жёлтые знамёна и другие украшения были в ходу ещё при императрице Анне Иоанновне. Белая или серебряная полоса, очевидно, имеет отношение к кокарде Петра Великого и Екатерины II.

Однако историкам удалось найти следы имперского флага за несколько десятилетий до эпохи Петра Великого. Например, в 1497 году на грамотах Государя Всея Руси Ивана III стало появляться изображение – императорский герб Византии, состоящий из чёрного двуглавого орла в золотом поле. На рисунке он соединялся с гербом Великого княжества Московского – белым всадником Святым Георгием. Такую связь можно объяснить семейными узами, так как женой Ивана III являлась племянница последнего византийского императора Константина XI Софья Палеолог.

При этом культурологи видят в объединении гербов и символичную попытку реализовать идею Третьего Рима. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не быти», – писал в начале XVI века игумен псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей, намекая на Москву.

Смена власти

Первый же Русский Императорский штандарт при Петре I представлял собой полотнище, на котором в золотом поле размещался чёрный двуглавый орёл со святым Георгием Победоносцем в белом и на белом коне. При императрице Екатерине Великой чёрный, жёлтый и белый цвета начали «эксплуатироваться» в высшем знаке воинского отличия – ленте и ордене Святого Георгия.

Но всё же настоящим народным символом чёрно-жёлто-белый триколор стал в XIX веке, который для Российской империи был ознаменован серьёзными потрясениями как во внутренней политике, так и во внешней. Отмена крепостного права, модернизация армии, покорение Кавказского региона, присоединение Средней Азии, победа в русско-турецкой войне 1877-1878 годов – эти события происходили именно под чёрно-жёлто-белыми знамёнами.

Но при Александре III, сыне убитого Александра II, в торжественных случаях предпочтение начали отдавать бело-сине-красному флагу. Этот триколор тоже имеет богатую историю. Правда, в XVII столетии Пётр Великий приказал считать его коммерческим.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий