Гарвардская библиотека убрала книгу из человеческой кожи

Библиотека Хоутона Гарвардского университета заявила, что убрала из коллекции книгу XIX века, чей переплет был сделан из человеческой кожи. Книга под названием «Des destinées de l’ame» (Судьбы души) Арсена Уссе хранилась в библиотеке с 1934 года. Гарвард убрал из библиотеки книгу с переплетом из человеческой кожи Harvard University Не судить о книге по обложке? Не в этот раз!

Антроподермический переплет – книжный переплет, который изготовлен из человеческой кожи. В настоящее время (по понятным причинам) эта техника не используется, но она была достаточно распространена в XVII—XIX веках.

Один из самых известных и жутких примеров антроподермического переплета – книга с отчетом об убийстве Марии Мартен, которую сделали из кожи казненного убийцы.

Жуткая книга из Гарварда

Обложка книги Обложка книгиHarvard University

Книгу «Des destinées de l’ame» («Судьбы души»), которая хранилась в Библиотеке Хоутона, написал Арсен Уссе. Работа была посвящена духовным практикам и жизни после смерти. Ранее экземпляр принадлежал французскому врачу и библиофилу Людовику Буланду (1839–1933), который и сделал этот жуткий переплет.

Буланду взял кожу с невостребованного тела душевнобольной женщины, умершей в его больнице. Он взял ее без согласия, личность пациента неизвестна, а книга попала в коллекцию Гарвардской библиотеки с 1934 года.

«Эта книга переплетена в пергамент из человеческой кожи, на котором не было отпечатано никаких украшений, чтобы сохранить ее элегантность. Внимательно присмотревшись, вы легко различите поры. Книга о человеческой душе достойна иметь человеческую оболочку: я сохранил этот кусок человеческой кожи, снятый со спины женщины» Говорится в записке, приложенной к книге

Новые правила

Оригинал письма Буланду, найденный в книге Оригинал письма Буланду, найденный в книгеHarvard University Может быть интересно:

Древние знания и черная магия: 5 книг, которые считаются «проклятыми»

 

Печатать книги было опасно! В доме для престарелых в США нашли 318-летнюю Библию

 

В США вернули книгу в библиотеку спустя почти 100 лет! А вам пора в библиотеку?

До недавнего времени книга из человеческой кожи была доступна для всех посетителей Библиотеки Хоутона, но теперь Гарвард решил ее изъять из-за «этического характера происхождения книги и последующей истории».

В 2014 году ученые провели анализ книги, который подтвердил, что переплет действительно создан из человеческой кожи. Вместе с этим анализом вышла статья в блоге Хоутона, которая, как теперь сообщается, «использовала сенсационный, болезненный и юмористический тон». Гарвард извинился за эту статью.

В настоящий момент книга перенесена в особое хранилище, недоступное для широкой публики. Университет и власти Франции работают над тем, чтобы определить ее окончательную судьбу.

В 2022 году Гарвард опубликовал отчет, в котором в различных коллекциях было обнаружено более 20 тысяч человеческих останков, включая волосы, зубы, кожу и фрагменты костей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий