Глобальная чума откладывается: ученые обнаружили новый вид эффективных антибиотиков

ФОТО: Freepik/kjpargeterГлобальная чума откладывается: ученые обнаружили новый вид эффективных антибиотиков

Ученые из Университета Вандербильта в США совершили настоящий прорыв в медицине — они впервые за десятилетия обнаружили новый класс антибиотиков. Об этом сообщает статья в журнале ACS Infectioushoods.

Новое оружие против бактерий

Речь идет о гепотидацине — первом антибиотике из нового класса триазааценафтиленовых препаратов. В экспериментах он показал себя эффективным против многих микроорганизмов, включая и лекарственно устойчивую кишечную палочку Escherichia coli, которая вызывает инфекции мочевыводящих путей.

Как работает гепотидацин

Антибиотик атакует ферменты — гиразу и топоизомеразу — которые играют ключевую роль в размножении бактерий. Бактерии, устойчивые к другим противомикробным препаратам, обычно имеют мутации как раз в этих ферментах. Гепотидацин действует по-новому, поэтому он эффективен именно против таких бактерий — устойчивых к другим антибиотикам.

Преимущества и перспективы

В ходе экспериментов новый препарат продемонстрировал свою эффективность против лекарственно-устойчивых бактерий. При этом он оказался безопасен для применения и практически не выявил противопоказаний и побочных эффектов.

Создание новых антибиотиков сейчас является одной из приоритетных сфер медицины. Ведь в последнее время все больше микроорганизмов приобретают устойчивость к классическим препаратам. Из-за этого ученые опасаются, что в ближайшие десятилетия мир может оказаться во власти эпидемий мутировавших штаммов болезней, которые ранее легко лечили противомикробными препаратами.

Новый препарат для перорального применения становится надежда на лечение многих заболеваний, которые ранее были неизлечимы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий