Какая температура станет нормальной для России к 2040 году

ФОТО: FreepikКакая температура станет нормальной для России к 2040 году

Российские географы из Института географии РАН провели исследование, в котором оценили влияние глобального потепления на климат России к середине XXI века. Их исследование было опубликовано в журнале GeoJournal.

Будет жарко

По расчетам ученых, количество очень теплых дней к середине столетия в летний сезон значительно увеличится. В некоторых регионах их число может возрасти до 123, что сделает лето намного длиннее. Также зона экстремально высоких температур (выше 30°C) расширится на густонаселенные районы, среди которых окажутся прибрежные зоны Черного и Каспийского морей, средняя полоса России, Южный Урал и Сибирь.

Новые рекорды

Глобальное потепление приведет к установлению новых климатических рекордов. Москва к 2040 году покинет список городов с 30-градусной жарой и перейдет в категорию с 35-градусной. Северный Кавказ, где летом 2023 года температура доходила до 40°C, станет регионом с преобладанием температур выше 40°C.

Негативное влияние

Потепление может оказать влияние на экономическую сферу многих российских регионов. Краснодарский край, Московскую область, Тюменскую область и другие могут стать целями для мигрантов. Также рост численности населения будет наблюдаться и на Кавказе, но в основном за счет естественных причин. Сочетание засухи и увеличения населения может стать кризисными вызовами для вышеперечисленных регионов, предупреждают ученые. С другой стороны, в других регионах и областях откроются новые окна возможностей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий