«Катюша»: почему немцы так боялись «прабабушки» РСЗО «Град»

«Катюша»: почему немцы так боялись «прабабушки» РСЗО «Град»

В середине июля 1941 года 1941 года по железнодорожному узлу в Орше был произведён первый залп из экспериментальной батареи «Катюш». «Там, где только что стояли вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим, взметнулись огромные гейзеры огня и дыма», – вспоминал капитан Иван Флеров, под командованием которого и была опробована знаменитая БМ-13 «Катюша», «прабабушка» РСЗО «Град». Так немцы узнали о существовании советского оружия, которого им суждено было бояться на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Кто первый?

Относительного первого применения «Катюш» до сих пор ведутся споры. Так, существует версия, что это произошло 14 июля 1941 году, но в городе Рудня. Батарея реактивных миномётов накрыла скопление немцев на Базарной площади города. В честь этого события в населённом пункте стоит монумент – «Катюша» на пьедестале. Кстати, аналогичный мемориальный комплекс находится и в Орше. Макет БМ-13 собран с использованием оригинальных деталей гвардейского миномёта и настоящего грузовика ЗиС-6.
Сказать точно, какая из двух версий правдоподобная, сегодня нельзя. Но очевидно другое – с момента первого применения «Катюша» отлично зарекомендовала себя и превратилась в «страшный сон» немецко-фашистских захватчиков.
«Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и дивизионы. Применять лучше массировано и соблюдать максимальную внезапность», – говорилось в записке начальника артиллерии РККА Н. Воронова на имя Маленкова от 4 августа 1941 года.

Не оставила равнодушными

Всё же первые установки БМ-13 попали в руки к нацистам, но интереса, как это было, например, с образцами советского стрелкового и артиллерийского вооружения, они не вызвали. Дело в том, что реактивная артиллерия не была чем-то диковинным для немцев. Реактивные миномёты они опробовали ещё в боях за Брестскую крепость. Что касается «Катюш», то такие установки превосходили фашистские по дальности стрельбы, но вот уступали по кучности. Несмотря на это, «фрицы» совершенно справедливо опасались БМ-13, так как они активно применялись во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны.
К сожалению, сколько было выпущено за военные годы в СССР «Катюш» неизвестно. Также неясно, сколько БМ-13 в 40-е годы советское командование потеряло.
Что касается прозвища, то в разговорной речи «Катюшами» нередко стали именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси – в том числе и легендарный БМ-21 «Град».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий