Конотопское сражение: чем закончилась первая русско-украинская битва

Конотопское сражение: чем закончилась первая русско-украинская битва

В начале 1659 года произошло Конотопское сражение, которое вошло в историографию как первое между русскими и украинцами. При этом российские историки считают эту битву лишь эпизодом русско-польской войны. Так чем же она закончилась?

Дружба против

В Гетманщине ещё при Богдане Хмельницком наметились смута и раскол. Поводом для этого послужил договор с Карлом X, согласно которому Хмельницкий должен был отправить на помощь шведскому королю 12 тысяч казаков для войны с Польшей. Но незадолго до этого с поляками заключил мир московский царь Алексей Михайлович.

После Хмельницкого гетманом стал Иван Выговский, которого поддерживали в основном правобережные казаки. У левобережного казачества он являлся явно фигурой непопулярной. Так окончательно оформился раскол. Гетман Выговский был ориентирован на Польшу, а «левобережный» гетман Беспалый – на Московское государство.

Договориться с Выговским Алексею Михайловичу не удалось, а поэтому он отправил в «смутные земли» армию под воеводством Алексея Трубецкого. События, которые разворачиваются после принятия данного решения, украинская историография интерпретирует не иначе как «вторжение на Украину и вмешательством во внутриполитические дела другого государства».

Вынужденное решение

Так поступить Алексей Михайлович был вынужден. Выговский дважды присягал на верность русскому царю, и дважды ему изменял. А в сентябре 1658 года гетман и вовсе подписал с Польшей Гадячский мирный договор, по которому Малороссия должна была снова стать частью Речи Посполитой. Такое решение не поддержали даже некоторые приближённые гетмана Выговского.

Что касается численности войск, которые принимали участие в Конотопском сражении, то украинцы утверждают – на их территорию вторглись 150 тысяч воинов. «На поле боя легло тогда трупами 50 тысяч цвета московской конницы», – отмечается в официальной украинской историографии.

Но по российским данным, московское войско с казаками гетмана Беспалого не превышало 35 тысяч человек, а со стороны «коалиционных сил» было примерно ещё 55-60 тысяч. Потери русского войска же составили 4769 ратников и 2 тысячи казаков. Противник, по сведениям русских историков, мог потерять до 6 тысяч татар и 4 тысяч казаков.

Несмотря на то, что войску князя Алексея Трубецкого пришлось снимать осаду города Конотопа и отступать, Выговский так и не смог укрепить своего положения и вскоре был свергнут.

На Украине же сегодня Конотопская битва воспринимается как «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия». Правда, украинские чиновники не уточняют, над кем была одержана победа и что именно она дала.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий