Найдена первая в истории окаменелость ленточного червя

Оказывается, ленточные черви вызывают расстройство кишечника уже около 100 миллионов лет. По крайней мере, на это указывают «исключительная» окаменелость паразита, которая была найдена запертой в янтаре с середины мелового периода. Первая в истории окаменелость ленточного червя найдена в янтаре возрастом 100 миллионов лет YANG Dinghua Ленточные черви вызывают расстройство кишечника уже около 100 миллионов лет

Ленточные черви (Cestoda) – класс червей-паразитов, который включает более 3500 видов. Они могут вырастать от одного миллиметра до 30 метров в длину.

Эти паразиты полностью утратили пищеварительную систему, поэтому забирают питательные вещества непосредственно из слизистой оболочки кишечника своего хозяина.

Ленточные черви встречаются почти во всех экосистемах, но крайне редко сохраняются в геологических летописях. Теперь же исследователям удалось найти «первое в истории окаменелое тело ленточного червя», которое относится к меловому периоду.

Доисторический паразит

A и B – окаменевший ленточный червь, C – современный схожий вид A и B – окаменевший ленточный червь, C – современный схожий видNIGPAS

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geology, команда ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук описала доисторического ленточного червя, который сохранился в янтаре Качин середины мелового периода на севере Мьянмы. Этот паразит схож с современными видами ленточных червей, которые заражают пластиножаберных рыб, таких как скаты и акулы.

Исследователи считают, что этот древний червь заразил пластиножаберного хозяина, которого позже выбросило на берег из-за шторма или прилива.

Затем эта рыба стала обедом для какого-то наземного хищника (возможно, динозавра). Паразит выпал из кишечника хозяина и застрял в смоле ближайшего растения.

Исследователи отмечают, что это лишь предполагаемый сценарий, и, возможно, паразит попал в янтарь каким-то другим крайне необычным способом.

Древний ленточный червь NIGPAS Может быть интересно:

Ученые описали самый крупный цветок, застывший в янтаре 40 миллионов лет назад

 

Поразительные паразиты: как одни многоклеточные организмы живут за счет других

 

Застывший в вечности: как ученые нашли в янтаре древнего «адского» муравья, пожирающего добычу

По словам авторов, эта окаменелость – первая окаменелость ленточного червя, которая относится к меловому периоду. Ее изучение может пролить свет на эволюцию паразитов и улучшить понимание взаимодействия между паразитами и их хозяевами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий