Назван идеальный вес для людей разного возраста

ФОТО: lookstudio/FreepikНазван идеальный вес для людей разного возраста

Исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ECO 2024), опровергает общепринятое мнение о том, что лишний вес всегда вреден. Ученые проанализировали данные 23 000 пациентов со средним возрастом 59 лет и сделали вывод, что для пожилых людей небольшой избыточный вес может быть даже полезным.

Индекс массы тела

В своих расчетах исследователи ориентировались на показатель индекса массы тела (ИМТ). Он вычисляется как вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах. Оказалось, что для людей старше 65 лет умеренно избыточный вес (ИМТ 27 кг/м²) снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Придерживаться аналогичного ИМТ рекомендуется и пациентам, страдающим диабетом II типа, так как у них риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у здоровых людей. А вот для людей моложе 65 лет идеальный ИМТ составляет 24 кг/м². При этом увеличение окружности талии, наоборот, повышает риск летального исхода.

В чем дело

Объясняя столь неожиданные результаты, авторы исследования предполагают, что небольшое ожирение может обеспечивать некоторую защиту от опасных для жизни заболеваний у пожилых людей. Меньший риск летального исхода может быть связан с меньшим риском переломов и падений, а также с большими ресурсами для переживания стресса.

Важно отметить, что данное исследование не означает, что нужно целенаправленно набирать лишний вес. Поддержание здорового образа жизни — оптимальная стратегия для людей всех возрастов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий