Орган повреждает сам себя: ученые выяснили, как работает механизм памяти в мозге

ФОТО: rawpixel.com/FreepikОрган повреждает сам себя: ученые выяснили, как работает механизм памяти в мозге

Международная группа ученых из Северо-Западного университета (США), Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США), Орхусского университета (Дания) и Геттингенского университета (Германия) выявили механизм, который играет ключевую роль в формировании долговременной памяти. Их исследование опубликовано в журнале Nature.

Узлы памяти

Оказалось, что формирование долгосрочной памяти в гиппокампе связано с повреждением ДНК и воспалительным процессом. Это всегда считалось негативным явлением, но оказалось, воспалительный механизм заложен в мозг самой природой и помогает лучше запоминать какие-то важные события или информацию.

Для запоминания в нейронах гиппокампа , активируется воспалительный путь TLR9, который обычно участвует в иммунных реакциях. Активация этого пути приводит к повреждению ДНК в нейронах, что, в свою очередь запускает процесс восстановления, который укрепляет нейронные связи, хранящие воспоминания, формируя своеобразный «узел памяти». Это несколько похоже на заплатку на одежде, поставив которую, вы не только ликвидируете дефект, но и получаете постоянное напоминание, о происхождении этого дефекта.

Эксперимент

Ученые проводили опыты над восьминедельными мышами, подвергая их коротким ударам тока и создавая тем самым шоковые воспоминания. Анализ нейронов в гиппокампе показал активацию TLR9 и повреждение ДНК. Сначала исследователи предположили, что что этот путь активировался у мышей из-за инфекции. Но позже стало ясно, что TLR9 запускался только в кластерах клеток гиппокампа, которые демонстрировали повреждение ДНК. Намеренная же блокировка TLR9 препятствовала формированию долговременной памяти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий