Российские археологи раскопали спа-комплекс египетских фараонов

ФОТО: ЦЕИ РАНРоссийские археологи раскопали спа-комплекс египетских фараонов

Археологи из Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН) обнаружили древний банный комплекс, который, как полагают, использовался фараонами и их приближенными. Находка сделана при раскопках на севере Мемфиса, который был одним из важнейших культурных и государственных центров Древнего Египта.

Спа-комплекс фараонов

Возраст комплекса превышает 2000 лет. Он был построен в период правления династии Птолемеев, после завоевания Древнего Египта Александром Македонским. В ту пору в государстве существовали в основном общественные бани, которые, по сути, представляли собой своеобразные клубы для людей одного социального статуса. Там они встречались для отдыха и проводили время за обсуждением общественных проблем. Частный банный комплекс фараонов был найден впервые.

Уникальная находка

Фараоновы бани представляли собой округлое сооружение диаметром около четырех метров со сложной системой встроенных в стены каналов, по которым подавался пар и горячий воздух. Вдоль стен были устроены специальные сиденья, на которых, судя по всему, и располагались царственные особы с родственниками и приближенными. Банный комплекс отличает роскошная отделка — лепнина, мраморные узоры, фигурная кирпичная кладка.

Интересные выводы

На месте раскопок сохранились несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, соединенных водопроводными желобами, а также останки печи, которая отапливала помещение. Есть остатки небольших сидений с перегородками, где грелись фараоны.

Археологи полагают, что бани могли использоваться не только для гигиены, но и для проведения ритуалов. Руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова пояснила, что пользоваться банями могли только фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Судя по состоянию, бани активно эксплуатировались, пережили перестройку и несколько ремонтов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий