Самый полезный гриб: от чего помогает Ежовик гребенчатый

Самый полезный гриб: от чего помогает Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, или Hericium erinaceus, известный также как «гриб-лев», «гриб-овца» или «гриб-медведь», стал объектом многочисленных исследований в последние годы. Этот уникальный гриб, растущий в северных лесах, привлекает ученых своими потенциальными лечебными свойствами, включая способность омолаживать мозг. Но насколько это правда?

Эринацины и гериционы

Ежовик гребенчатый содержит два уникальных соединения: эринацины и гериционы. Эти соединения, по мнению ученых, способны стимулировать рост нервных клеток. Это открытие привлекло внимание исследователей, так как оно может открыть новые пути в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Исследования

В 2009 году было проведено исследование, в ходе которого мышам с индуцированным ишемическим инсультом давали экстракт ежовика гребенчатого. Результаты показали, что гриб способствовал восстановлению функций мозга и улучшению памяти у мышей.

В другом исследовании, проведенном в 2011 году, ученые обнаружили, что ежовик гребенчатый может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. Участники исследования принимали 3 грамма грибного экстракта ежедневно в течение 16 недель. В конце исследования ученые обнаружили значительное улучшение памяти и речи у участников.

Также было показано, что ежовик гребенчатый может уменьшить симптомы депрессии и тревоги. В исследовании 2010 года ученые обнаружили, что гриб может улучшить настроение и уровень концентрации у женщин в течение 4 недель.

Несмотря на все эти обнадеживающие результаты, важно помнить, что большинство исследований проводились на животных или были небольшими клиническими испытаниями. Для более точного понимания влияния ежовика гребенчатого на мозг человека необходимы более масштабные и долгосрочные исследования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий