Ученые открыли ранее неизвестные частицы, которые могут быть переносчиками гравитации

ФОТО: starline/FreepikУченые открыли ранее неизвестные частицы, которые могут быть переносчиками гравитации

В мире физики произошло сенсационное событие: ученые из США обнаружили новые частицы, которые ведут себя как гравитоны — гипотетические частицы, являющиеся квантами гравитации.

Что это значит

Гравитация — это одно из четырех фундаментальных взаимодействий, но она до сих пор не имеет квантового описания. То есть, у физиков есть формулы, которые относительно неплохо описывают гравитационное взаимодействие, но понимания того, как это взаимодействие передается — до сих пор нет. Открытие гравитонов может стать ключом к объединению общей теории относительности Эйнштейна и квантовой механики — двух столпов современной физики.

Как были найдены частицы

В ходе эксперимента ученые исследовали двумерную систему электронов, охлажденных до сверхнизких температур. В этой системе электроны ведут себя как квазичастицы — частицы, которые не существуют в обычном пространстве-времени. Тем не менее, поведение этих квазичастиц очень походило на то, которое могли бы демонстрировать потенциальные гравитоны, исходя из теоретических выкладок квантовой гравитации.

Пока это лишь первый шаг к созданию и теоретическому обоснованию теории квантовой гравитации. Ученым еще предстоит много работы, чтобы доказать, что эти частицы действительно являются гравитонами или их производными, проявляющимися таким образом в нашем неквантовом макромире.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий