Ученые: внешность будущего ребенка можно «программировать» с помощью еды

ФОТО: Леннарт НильсонУченые: внешность будущего ребенка можно «программировать» с помощью еды

Международная группа ученых совершила сенсационное открытие: они обнаружили, что на внешность будущих детей может влиять количество белка, употребляемого женщиной во время беременности. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Как это работает

Ученые обнаружили, что белок может влиять на активность генов, которые контролируют формирование костей и хрящей лица. Активация этих генов приводит к изменению некоторых черт лица за счет разрастания хрящевой ткани. То есть, например, высокобелковая диета способствует увеличению носа и ушей. А деактивация этих генов при низком потреблении белка, наоборот, может сделать лицо более вытянутым.

Экспериментальное подтверждение

Ученые провели эксперименты на мышах и рыбках данио. Оказалось, что мыши, которые ели много белка, имели эмбрионов с более крупной нижней челюстью и более толстым хрящом носовой капсулы. Также и рыбки данио, у которых из-за высокобелковой диеты был активирован сигнальный путь mTORC1, имели более широкие носовые ходы и более крупную голову.

Ученые утверждают, что аналогично белковая диеты будет влиять и на людей. Хотя не отрицают, что другие компоненты рациона также могут изменить внешность и развитие плода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий