Зачем на самом деле жена Ельцина сменила паспорт

Зачем на самом деле жена Ельцина сменила паспорт

Наина Ельцина решила поменять свой паспорт в 1960-х годах . Это решение было обусловлено тем, что она начала работать, и ее коллеги стали обращаться к ней по имени-отчеству.

Наина Ельцина (в девичестве Гирина) родилась в селе Титовка Оренбургской области в 1932 году. У Наины в семье были младшие братья и сестра. У всех них были вполне обычные русские имена: Владимир, Виталий Леонид, Анатолий и Роза. Но и самой будущей «первая леди» России дали обычное имя – Анастасия. Вот только ее имя все окружающие употребляли исключительно в сокращенном варианте. Домашние называли девочку Наей, а школьные товарищи – Наиной.

Наина Иосифовна настолько привыкла к этому имени, что первоначальное Анастасия казалось ей чем-то чуждым. И это при том, что родители Ельциной были верующими людьми и даже крестили дочь именно с этим именем. Более того, в древних преданиях Наина считалось проклятым именем, которым боялись называть детей. Нам оно известно по сказочному образу пушкинской колдуньи. Вот и Борис Ельцин никак не мог принять странное имя невесты. Даже после того, как Ельцин и  Гирина поженились, Борис Николаевич ещё долго называл жену просто «девушка».

Долгое время Наина Иосифовна не обращала внимания на то, что ее полное имя редко упоминается и не фигурирует в официальных документах. Все знали, что ее следует называть Наина, а не Настя. Однако все изменилось, когда она окончила строительный факультет Уральского политехнического института. Она стала специалистом по канализации и водоснабжению и работала в этой области много лет. Наина не любила, когда ее коллеги обращались к ней по имени Анастасия и отчеству Иосифовна, так как это было указано в ее паспорте.

Наина Ельцина настоятельно не желала быть называнной Анастасией. Это имя стало для нее настолько чужим, что она даже сменила паспорт в 1960-х годах, чтобы официально зарегистрировать имя Наина.

Конечно, смена паспорта вызвала некоторые споры и даже критику со стороны оппозиции. Некоторые противники Бориса Ельцина утверждали, что это связано с еврейским происхождением Наины. Однако, эти обвинения не имели никаких оснований и были лишь попыткой дискредитировать президентскую супругу.

Несмотря на все споры и критику, Наина Ельцина оставалась сильной и решительной женщиной. Она активно участвовала в политической жизни России, поддерживала своего мужа и занималась благотворительностью. Ее имя стало символом силы и самостоятельности, и она не позволяла никому изменить его.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий