Чем мозг богача отличается от мозга бедняка: исследование швейцарских ученых

ФОТО: FreepikЧем мозг богача отличается от мозга бедняка: исследование швейцарских ученых

Исследования медиков из Швейцарии продемонстрировало зависимость между уровнем доходов и старением мозга. Причем, речь идет не только о личном достатке, но и общих доходах семьи, районе проживания и профессии, которые, как оказалось влияют на состоянии мозга и когнитивные функции человека.

Опасность низкого дохода

Исследование проводилось на базе данных отделения популяционной эпидемиологии при Университетской больнице Женевы, а также Лозаннского и Женевского университетов (все — Швейцария). Оказалось, что люди из семей с низким доходом подвержены риску опережающего старения белого вещества головного мозга.

В выборке из более чем 751 пациентов в возрасте от 50 лет до 91 года ученые обнаружили повышенную диффузию воды в белом веществе, снижение плотности нейритов и миелинизации, а также пониженное содержание железа у людей из семей с низким доходом. Эти изменения влекут за собой ухудшение когнитивных функций и повышенный риск деменции.

Уровень достатка

В то же время уровень дохода семьи может смягчать негативное влияние внешних факторов и старения на мозг. Как показало исследование, люди из более обеспеченных семей с меньшей вероятностью испытывают когнитивные нарушения, даже при наличии изменений в мозге.

Бедные районы

Ранее ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) провели аналогичное исследование, направленное на выявление связи между районом проживания и здоровьем мозга. Оказалось, что проживание в бедном районе также негативно влияет на здоровье мозга. У жителей таких районов мозг выглядит на несколько лет старше, и они чаще испытывают проблемы с памятью и ориентацией.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий