Чистые реки: сколько их осталось в России

ФОТО: FreepikЧистые реки: сколько их осталось в России

Во время жары лучший отдых – на берегу какого-нибудь водоёма. К сожалению, в наши дни далеко не каждая река или озеро подходят для этого. Специалисты же и вовсе бьют тревогу – купание в загрязнённых водоёмах может привести к проблемам со здоровьем. При этом в России всё-таки остались чистые реки. Так сколько их?

Хит-парад чистоты

По российской территории протекает более 2,8 миллиона рек. Также в стране находится примерно столько же озёр. Их главный «враг» – сточные воды, которые делают водоёмы непригодными для купания.

Если верить докладу Минприроды о состоянии окружающей среды в России за 2016 год, то общий объём сброшенных сточных вод составил 14,7 миллиарда кубических метров. Этот показатель на 2,1% превышает объём 2015 года.

В реки и озёра попадают вещества на любой «вкус и цвет». Экологи же подчёркивают – скоро по природным водоёмам можно будет изучать таблицу химических элементов. По этой причине на основе более 60 гидрохимических показателей специалисты составили классификацию водоёмов по степени загрязнения. Так, существует пять классов: 1 – «условно чистая»; 2 – «слабо загрязнённая»; 3 – «загрязнённая»; 4 – «грязная»; 5 – «экстремально грязная».

Загрязнённые и грязные

Увы, но в России осталось не так много рек, которые можно отнести к первому классу. По данному критерию первое место занимает Ангара. 51% её вод являются чистыми. Но с каждым годом ситуация с этой восточносибирской рекой ухудшается. Главный источник опасности – недостаточно очищенные сточные и промливневые воды предприятий Иркутска, в том числе корпорации «Иркут».

Следующие по чистоте – реки, протекающие по территории Кольского полуострова. Росгидромет признал около 12% водных артерий этого региона чистыми, 47% рек присвоен второй класс, а 23% – третий.

Что касается реки Лены, то 75% вод реки оказались загрязнёнными. К третьему классу практически полностью отнесены также Амур, Уссури, Кама, Колыма, Иртыш, Обь.

А вот Волга, которая считается крупнейшей рекой Центральной России, относится к четвёртому классу. Главная опасность заключается в том, что волжскую воду в качестве питьевой десятки миллионов человек ежедневно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий