Что в СССР делали с детьми, родившимися от связей с немецкими оккупантами

Что в СССР делали с детьми, родившимися от связей с немецкими оккупантами

За годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза от захватчиков могло родиться около 100 тысяч детей. Правда, точных данных относительно численности «полукровок» или «немчиков» нет. Это говорит о том, что сыновей и дочерей фашистов отдельно в СССР публично не третировали. Но чувствовали ли они себя полноценными гражданами?

Немецкие меры

Адольф Гитлер был одержим теорией чистоты арийской расы. Исходя из этого, ни один чистокровный немец не должен вступать в связь с представительницей другой национальности. Но оккупанты часто этот запрет нарушали. Вскоре данная тенденция приобрела огромный масштаб, поэтому немецкое командование было вынуждено принимать меры.
В июне 1942 года солдатам вермахта на оккупированных советских территориях начали раздавать брошюру – «Памятку о поведении немецкого солдата». «Требуется срочно ограничить контакты солдат с женской половиной гражданского населения – из-за угрозы причинения вреда чистоте германской расы» – гласило одно из правил.
Но просветительская работа не помогла. Тогда в марте 1943 года был выпущен документ, регламентирующий половые контакты немцев с советскими женщинами. А в постановлении коменданта Орла генерала-майора Адольфа Гамана отмечалось: «… родив ребёнка от немецкого солдата, русская мать имеет право на алименты» (30 немецких марок в месяц).

Советский ответ

О том, как во время советская власть относилась к женщинам, рожавшим от гитлеровцев, а также к самим «немчикам», свидетельствуют немецкие документы.
Так, в докладе немецкой военной разведки, составленном после кратковременного занятия Харькова советской армией в 1942 году, говорилось, что войска НКВД расстреляли девушек, друживших с немецкими солдатами. Не делали исключений и для беременных. Для ликвидации достаточно было трёх свидетелей, которые бы подтвердили связь с оккупантами. А замнаркома иностранных дел Иван Майский и вовсе предлагал Иосифу Сталину детей, рождённых советским женщинами от нацистов, изымать, менять имена и распределять по детским домам.
То, как генералиссимус отреагировал на инициативу, неизвестно, но можно сказать точно – дети, появившиеся на свет в результате связи с фашистами, никогда не выделялись в отдельную категорию «предателей».

Иностранный опыт

А вот в других странах, также пострадавших от гитлеровской агрессии, к «немчикам» относились иным образом. Во Франции женщины, уличённые в интимной близости с нацистами, на год отправлялись в тюрьмы, но перед этим их стригли наголо и демонстративно водили по улицам городов. В Нидерландах были распространены самосуды, в результате которых с «девушками для фрицев» безжалостно расправлялись. В Норвегии женщин, родивших детей от немцев, приговаривали к принудительным работам, а отпрысков (их норвежцы называли «нацистской икрой») объявляли умственно неполноценными и отправляли в дома для душевнобольных, Там их держали аж до середины 60-х годов.

В Советском Союзе с «немчиками» и их матерями никогда так не поступали. Не исключено, что власти понимали – женщины связывались с фашистами из-за страха быть убитыми или умереть от голода. Конечно, исключать добровольные союзы не стоит, но их всё же было не так уж и много.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий