Что значит слово «Русь»: 7 главных версий

Что значит слово «Русь»: 7 главных версий

Россию принято считать наследницей Древней Руси, но при этом никто из исследователей не может ответить точно, что же означает данное слово. О происхождении термина «Русь» споры ведутся на протяжении многих лет. За это время появилось множество версий. Остановимся на семи главных.

Славянская версия

В VIII-IX веках среди восточных славян выделилось племя, живущее к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и её притока Россавы. При впадении Роси в Днепр располагался город Родня. Именно в этот населённый пункт бежал из Киева Ярополк, спасаясь от своего брата Владимира. Не исключено, что варяги, нагрянувшие в эту местность, и назвали территорию Русью.

Шведская версия

Суоми, карелы, водь, чудь и другие финские племена, населяющие когда-то Северо-Запад современной России, называли соседей-шведов Ruotsi, Roots, Rotsi. Взаимодействовать с ними финнам приходилось часто, и не всегда такие контакты были мирными. Так одно из названий и могло прочно войти в обиход, со временем превратившись в Русь.

Сарматская версия

Михаил Ломоносов был уверен, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов. Как раз эти названия позже и эволюционировали в слово «Русь».

Сборщики налогов

Некоторые историки утверждают, что «русь» – это не отдельное племя, а всего лишь профессия. Якобы так называли сборщиков дани, то есть налогов. Много веков назад среди «коллекторов» было много варяг, а поэтому профессиональный термин распространился на всех представителей этого этноса.

Сначала были гребцы…

Ряд специалистов придерживается гипотезы, что «русь» – это «сборище» шведских, норвежских, датских гребцы, которые принимали участие в походах на гребных судах. Такие корабли на норманнском морском жаргоне именовали «robs». Местные жители же стали так называть и моряков, предварительно переименовав их в более удобное и благозвучное «русь».

Военная тайна

Ещё одна версия с «профессиональной подоплёкой». На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» были воины. Через некоторое время слово «русь» начало обозначать форму государственного правления – что-то похожее на военную республику. Очевидно, что этот термин мог дать название и всему населению государства.

Цвет лица

Византийцы называли агрессоров, совершавших с завидной регулярностью набеги на Константинополь, «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Получается, что своё прозвище гости из Киевской Руси могли получить за цвет лица (например, за румянец). «Они подобны пальмам, румяны, красны», – так описывал «россов» в 922 году арабский путешественник и писатель Ахмад ибн Фадлан.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий