Дикая или «домашняя»: ученые выяснили, какая рыба полезнее

ФОТО: gpointstudio/FreepikДикая или «домашняя»: ученые выяснили, какая рыба полезнее

Кто-то считает, что одомашненные культуры, например, в сельском хозяйстве превосходят дикие по урожайности, доступности, полезности. Кто-то наоборот отдает предпочтение лесному зверю, считая его более эко логичным, чем выращенная на ферме скотина.

Кто прав, решили проверить ученые СФУ и Красноярского научного центра СО РАН. Правда, на не совсем обычном примере: они провели сравнительный анализ таймырской рыбы, выловленной в естественной среде обитания, и выращенной на рыбоводческой ферме.

Самая полезная рыба

Сибирские ученые уже довольно давно строят планы по выращивания таймырского гольца в искусственных условиях. Этак вкусная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а потому является важной составляющей рациона местных жителей. Более того, ранее сибирский голец был признан одной из наиболее полезных для человека рыб.

Столь же полезна

Эксперименты показали, что в целом выращивать гольца в искусственной среде вполне можно. Но существовали сомнения относительно его вкуса и питательности. Проведенное сравнение показало, что по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 фермерский голец не уступает дикому.

Перспективы выращивания гольца

Это открывает широкие перспективы для выращивания ценной рыбы в условиях аквакультуры. Ведь голец отличается высокой пищевой ценностью, он неприхотливость в условиях содержания и быстро растет. Выращивание таймырского гольца на фермах сможет обеспечить население России вкусной и полезной рыбой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий