К Меркурию запустят парусный аппарат

ФОТО: JAXAК Меркурию запустят парусный аппарат

Будущий проект NASA по полету к ближайшей к Солнцу планете Mercury Scout может получить солнечный парус в качестве основное двигателя, используемо на большей части маршрута. В настоящее время ученые и инженеры ведут расчеты с целью подтвердить возможность реализации столь необычного проекта.

Mercury Scout

Проект с таким названием ранее уже разрабатывался в США — в далеких 1960х годах — но его запуск прошел неудачно. Правда, он был вполне обычным космическим аппаратом — без всяких экзотических парусов. Планируется, что новая ихнология позволит кораблю добраться до Меркурия менее чем за четыре года. После чего аппарат проведет на его орбите 176 дней и с собранной информацией вернется на Землю.

Солнечный парус

Стоит отметить, что технология солнечного паруса не нова. Ее впервые предложил математик Иоганн Кеплер астроному Галилео Галилею еще в начале XVII века. А подробная теоретическая концепция была разработана в первой половине прошлого века, но тогда не существовало материалов с нужными характеристиками. Первый удачный запуск парусного космического состоялся в 2010 году.

Для Mercury Scout потребуется парус площадью примерно 2 500 квадратных метров и толщиной 2,5 микрона. Его планируют изготовить из каптона — материала на основе полиимида с нанесенным на него алюминиевым слоем. Под давлением фотонов и частиц газа, постоянно испускаемых Солнцем, он будет работать как обычный корабельный парус — под воздействием ветра.

Сложности полета

Правда, пока есть определенные сложности, мешающие реализации столь масштабного проекта. Необходимы очень точные расчеты, так как после раскрытия паруса внести коррективы в направление полета будет практически невозможно. Кроме того, срок службы солнечного паруса ограничен примерно 10 годами, что близко к продолжительности самой миссии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий