Как не спать всю ночь: самые аффективные способы

Как не спать всю ночь: самые аффективные способы

Недостаток сна является распространенной проблемой в современном обществе. Многие люди сталкиваются с необходимостью проводить бессонные ночи, чтобы решить накопившиеся рабочие вопросы. Однако специалисты не рекомендуют лишать себя сна ради работы, так как это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Впрочем, рассказывает врач-сомнолог Ирина Завалко, когда речь идет о «разовой акции» и крайней необходимости, есть несколько способов бодрствовать всю ночь без особого вреда для организма.

Множество проблем

Хотя молодые люди могут неплохо переносить недостаток сна, с возрастом это становится все сложнее. Постоянный недосып может негативно сказаться на организме, нарушив обмен веществ и приведя к набору веса. Кроме того, недостаток сна может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, тревожность и депрессию. Недостаток сна также может стать причиной чувства постоянной усталости, повышенного давления, головных болей, раздражительности.

Яркий свет

Присутствие яркого света может помочь поддерживать бодрствование, так как препятствует выработке гормона сна — мелатонина. Особенно эффективным в этом плане является синее или зеленоватое освещение, как наиболее чувствительное для сетчатки глаза.

Физическая активность

Физическая активность также может помочь избавиться от желания уснуть. Исследования показывают, что занятия спортом бодрят организм и не позволяют ему подготовиться к сну, так как выработанный при этом мелатонин расходуется на восстановление энергии.

Обильное питье

Обезвоживание может привести к усталости и сонливости. Поэтому важно пить достаточное количество воды перед бессонной ночью. Кофе или энергетические напитки также могут помочь взбодриться, однако их потребление должно быть умеренным.

Прохладный душ или массаж головы также могут помочь бодрствовать, так как они стимулируют циркуляцию крови и тонизируют организм.

Конечно, лучший способ — отоспаться накануне ночи бодрствования, но эта возможность имеется далеко не всегда. Ну, а уж выспаться после бессонной ночи — обязательно!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий