Как выбрать самый полезный вид отдыха: 3 главных правила

ФОТО: Freepik/karlyukavКак выбрать самый полезный вид отдыха: 3 главных правила

Порой хочется отдохнуть и расслабиться по-настоящему — так, чтобы потом не чувствовать еще более уставшим. Юлия Кочетова, клинический психолог, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета, рассказала, как это делать правильно.

Подходящая деятельность

Специалист советует выбрать деятельность, которая максимально подходит тому или иному человеку. Речь идет о процессе, от которого человек не просто получает искреннее удовольствие, но и выполняет его практически без ошибок, а также способен уделять ему длительно время, не испытывая при этом усталости. Например, это может быть любимое хобби, которое за годы занятий им вы освоили максимально хорошо.

Приятные эмоции

Отдых должен обязательно приносить приятные эмоции. В этом случае человек сможет сосредоточиться на их осознании и получении и не задумываться о работе и прочих неприятностях.

Смена деятельности

Еще русский физиолог Иван Михайлович Сеченов говорил, что лучший отдых — это смена вида деятельности. Даже отдыхать, лежа на боку, надоедает. Поэтому Кочетова советует сочетать и чередовать различные виды деятельности и отдыха. Например, если ваша работа требует умственного напряжения, в качестве отдыха выберите что-то прямо противоположное — с активной физической нагрузкой, чтобы полностью «отдохнуть мозгами», и наоборот.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий