Какие республики СССР не хотели выходить из его состава перед развалом

Какие республики СССР не хотели выходить из его состава перед развалом

Распад СССР по праву считают крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Она сопряжена не просто с исчезновением самого большого государства, утратой миллионами людей страны, в которой они родились, но и грубым пренебрежением воли народа должностными лицами. Ведь более 76% населения выступало за сохранение советского режима.

Возможность высказаться

Впервые и, как оказалось впоследствии, в единственный раз советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны 17 марта 1991 года – на референдуме о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Решение о его проведении было принято на IV Съездом народных депутатов в декабре 1990 года. Инициатором всесоюзного голосования выступил президент СССР Михаил Горбачев, стремившийся легитимировать усилия по сохранению Советского Союза.

После долгих согласований гражданам было предложено ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Правда, некоторые республики на своё усмотрение изменили формулировку. Так, Казахстан сократил вопрос на референдуме и сменил акцент в нем на конфедеративность: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?». А Украина добавила ещё один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» – тем самым конкретизировав те условия, на которых она готова войти в состав «обновленного Союза». Аналогично поступили и в России – на съезде народных депутатов РСФСР было принято решение дополнить референдум вопросом о введении института президентства.

Все это путало избирателей. Властям и лично Горбачёву приходилось неоднократно разъяснять, что речь шла не о старом, а о новом союзе, «подлинно федеративном государстве», хотя это вряд ли имело массовый эффект. Просто мысль о том, что у обычных граждан впервые спросили, в какой стране они хотели бы жить, казалась упоительной.

Неполное голосование

В референдуме приняли участие 148,58 млн человек – почти 80% тех, кто имел право голоса. Из них «за» выступило 113,5 млн человек, или 76,4%. Результат оказался очень высоким, особенно с учётом того, что формально голосование прошло лишь в 9 из 15 союзных республик. Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония официально отказались проводить референдум – хотя часть населения этих республик все же смогла проголосовать на избирательных участках, организованных отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями. Организовать голосование получилось также в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Полноценный референдум прошёл в РСФСР, Белорусской, Украинской, Узбекской, Казахской, Азербайджанской, Киргизской, Таджикской и Туркменской СР. Голоса в них распределились следующим образом:

РСФСР – из 79,7 млн проголосовавших «за» ответили 71,3% (при явке 75,4%). При этом Меньше всего сторонников СССР оказалось на Урале: результат Свердловской области составил 49,33%, Свердловска — 34,17%. В Москве и Ленинграде за сохранение СССР проголосовали около половины участников референдума;
Белорусская СР – 82,7% из 6,13 млн проголосовавших (явка – 83,3%);
Украинская СР – 70,2% из 31,5 млн (явка – 83,5%);
Узбекская СР – 93,7% из 9,2 млн (явка – 95,4%);
Казахская СР – 94,1% из 8,3 млн (явка – 88,2%);
Азербайджанская СР – 93,3% из 2,7 млн (явка – 75,1%);
Таджикская СР – 96,2% из 2,32 млн (явка – 94,4%);
Киргизская СР – 94,6% из 2,06 млн (явка – 92,9%);
Туркменская СР — 97,9% из 1,77 млн (явка – 97,7).

Результаты по округам и участкам в союзных республиках, которые не поддержали референдум о сохранении СССР, были ещё выше. Но и объяснить это легко: те, кто не поддерживал советский режим, особо и не стремились на участки, даже для того, чтобы высказаться «против». Выбивались из общего тренда на поддержку сохранения Союза лишь цифры в Абхазии – там на голосование явилось чуть больше половины активных избирателей – 52,3%.

Подводя итоги голосования, Верховный Совет СССР отметил «высокую активность и гражданскую ответственность участников всенародного голосования».

«Несмотря на то, что органами власти ряда республик (Грузия, Литва, Молдова, Латвия, Армения и Эстония) не были выполнены решения IV Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР о проведении референдума, имели место нарушения конституционных прав граждан, моральное давление на них, блокирование участков для голосования, более двух миллионов граждан СССР, проживающих в этих республиках, выразили свою волю и сказали «да» Союзу ССР», — говорилось в постановлении Верховного Совета СССР «Об итогах референдума 17 марта 1991 года». Голосование было признано состоявшимся, а принятое решение приобрело обязательную силу на всей территории Союза.

Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий