Марсоход NASA Curiosity исследует, как Марс терял свою воду

Марсоход NASA Curiosity начал исследование нового региона Марса, который может рассказать о том, как жидкая вода исчезала с поверхности Красной планеты. Миллиарды лет назад Марс был намного влажнее и, вероятно, теплее, чем сегодня. Curiosity по-новому посмотрит на это более похожее на Землю прошлое Красной планеты, когда он будет пересекать канал Долины Гедиз — извилистую структуру, которая, по крайней мере, из космоса, выглядит, как промытая древней рекой. Марсоход Curiosity расскажет, как с планеты уходила вода Крутой путь, по которому марсоход NASA Curiosity добрался до канала Долины Гедиз, отмечен желтым цветом на этой визуализации, сделанной с помощью орбитальных данных. Справа внизу — место, где марсоход отклонился от курса, чтобы поближе рассмотреть хребет, образованный давным-давно потоками обломков с вершины горы Маунт Шарп. NASA/JPL-Caltech/UC Berkeley Curiosity трудится на Марсе уже 10 лет и не собирается останавливаться. Теперь он попытается дать ответ на интригующий вопрос: может ли так быть, что вода на Марсе уходила и возвращалась.

Марсоход NASA Curiosity начал исследование нового региона Марса, который может рассказать о том, как жидкая вода исчезала с поверхности Красной планеты. Миллиарды лет назад Марс был намного влажнее и, вероятно, теплее, чем сегодня. Curiosity по-новому посмотрит на это более похожее на Землю прошлое планеты, когда он будет пересекать канал Долины Гедиз — извилистую структуру, которая, по крайней мере, из космоса, выглядит, как промытая древней рекой.

Берега канала Долины Гедиз настолько отвесные, что вряд ли канал был образован ветром. А вот у селевых потоков (быстрых влажных оползней) или рек, несущих камни и отложения, могло хватить энергии, чтобы врезаться в коренную породу. После того как канал образовался, его завалило валунами и обломками.

Десять лет пути по Марсу

С 2014 года Curiosity приближается к предгорьям Маунт Шарп, которая поднимается на высоту 5 километров над дном кратера Гейла. Слои в нижней части горы формировались на протяжении миллионов лет на фоне меняющегося марсианского климата, что дало ученым возможность изучить, как со временем менялось присутствие воды и химических ингредиентов, необходимых для жизни.

Например, в нижней части этих предгорий находится слой, богатый глинистыми минералами: здесь когда-то мощные потоки воды взаимодействовали с горными породами. Сейчас марсоход исследует слой, обогащенный сульфатами — минералами, которые часто образуются при испарении воды.

Нажми и смотри

Осадочные слои нижней части Маунт Шарп были сформированы ветром и водой. Потом эрозия разрушила их, обнажив слои, видимые сегодня. Только после этих длительных процессов и периодов сильной засухи, в течение которых поверхность Маунт Шарп представляла собой песчаную пустыню, образовался канал Долины Гедиз.

Ученые полагают, что валуны и другие обломки, которые впоследствии заполнили канал, скатились с вершины горы, куда Curiosity никогда не доберется, но эти камни дают команде представление о том, какие виды материалов могут находиться на вершине.

«Если канал действительно образован жидкой водой, это означало бы, что довольно поздно в истории Маунт Шарп уже после долгого засушливого периода, вода вернулась», — говорит научный сотрудник проекта Curiosity Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.

Это объяснение согласуется с одним из самых удивительных открытий, которые Curiosity сделал во время восхождения на Маунт Шарп: вода, кажется, приходила и уходила, а не исчезала постепенно по мере того, как планета становилась суше. Эти циклы можно увидеть в грязевых трещинах.

Curiosity снимает Марс widget-interest

Кораллы на Марсе: могут ли они быть следами древней жизни на Красной планете?

 

Как выглядит рассвет на Марсе

 

Панорама Красной планеты, снятая марсоходом Curiosity

Канал Долины Гедиз

После прибытия в канал Долины Гедиз марсоход NASA Curiosity 3 февраля сделал эту 360-градусную панораму с помощью одной из своих черно-белых навигационных камер. Это образование заинтриговало ученых тем, что оно может рассказать им об истории воды на Красной планете.   После прибытия в канал Долины Гедиз марсоход NASA Curiosity 3 февраля сделал эту 360-градусную панораму с помощью одной из своих черно-белых навигационных камер. Это образование заинтриговало ученых тем, что оно может рассказать им об истории воды на Красной планете. NASA/JPL-Caltech

Curiosity задокументировал канал с помощью 360-градусной черно-белой панорамы, снятой левой навигационной камерой марсохода. На снимке, сделанном 3 февраля (4086-й марсианский день или сол миссии), виден темный песок, заполняющий одну сторону канала, и куча обломков, поднимающаяся сразу за песком. В противоположном направлении находится крутой склон, по которому Curiosity поднялся, чтобы добраться до этой области.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий