Низкий доход связан с более быстрым тепом старения мозга

Ученые из Швейцарии обнаружили поразительную связь между уровнем дохода и здоровьем мозга: оказалось, что чем ниже у человека зарплата, тем быстрее у него происходят когнитивные нарушения. Исследование: низкий уровень дохода ускоряет старение клеток мозга Unsplash Финансовая стабильность может послужить некой защитой от снижения когнитивных способностей.

Несмотря на то, что нейробиологи уже достаточно много знают о работе нашего мозга и о том, как происходит возрастное снижение когнитивных функций, до некоторых пор было не ясно, какие внешние факторы могут влиять на его скорость. В недавнем исследовании специалисты как раз решили восполнить пробелы в этих знаниях и изучить, какое влияние оказывают социально-экономические условия (доход семьи, специальность и место проживания) на нервную систему человека.

Ход эксперимента

Для участия в исследовании ученые отобрали 751 человека в возрасте от 50 лет до 91 года. Были учтены такие факторы, как пол участников, возраст, уровень образования, заболевания сердечно-сосудистой системы, личный доход и доход семьи, а также наличие депрессивных расстройств, тревоги и употребление психоактивных веществ. Затем авторы научной работы изучили показатели МР-релаксометрии и диффузионной МРТ микроструктуры белого вещества мозга.

Белое вещество — компонент центральной нервной системы позвоночных животных, который состоит главным образом из пучков аксонов, покрытых миелином. Они соединяют различные области серого вещества мозга друг с другом и переносят информацию в виде нервных импульсов между нейронами. Изучение рентгеновского снимка мозга Freepik

Анализ показал, что у лиц из семей с низким доходом наблюдались признаки прогрессирующего старения белого вещества головного мозга с большей средней диффузностью (транспорт молекул H2O в биологических тканях), меньшей плотности аксонов, меньшей миелинизации (процесс образования миелиновой оболочки вокруг нервных волокон в центральной и периферической нервной системе) и более низкого содержания железа.

А у более обеспеченных людей даже при более высокой средней диффузии, меньшей миелинизации либо плотности нейритов не наблюдалось резкого снижения когнитивных способностей. Таким образом, финансовая стабильность может послужить неким лекарством против ускоренного снижения когнитивных способностей.

Кошелек Unsplash Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Наличие домашнего животного замедляет скорость когнитивного спада

 

Как замедлить когнитивное снижение: простые советы ученых

 

Исследование показало, что доход семьи влияет на развитие мозга младенцев

Такая связь между уровнем дохода и когнитивными функциями может быть обусловлена несколькими факторами:

  • Во-первых, люди с более высоким доходом часто имеют доступ к лучшему образованию и более широким возможностям для обучения и развития своих умственных способностей.
  • Во-вторых, эта же группа людей имеет доступ к лучшим медицинским услугам и может получать раннее диагностирование и лечение заболеваний, которые могут повлиять на когнитивные функции.
  • В-третьих, бедность способна вызывать повышенный уровень стресса, а это, как известно, может негативно сказаться на здоровье мозга и ускорить развитие когнитивных нарушений.
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий