Секрет памяти раскрыт: почему мы забываем одни события и помним другие

Человеческая память — настоящая загадка. По каким-то непонятным для нас причинам определенные жизненные моменты могут оставаться четкими в нашем сознании независимо от того, как давно они произошли: например, выпускной из школы или университета, свадьба друга или подруги могут всплывать в памяти так, как будто они случились вчера, хотя с этого момента уже прошло несколько лет, а то и десятилетий. В то время как реальные эпизоды предыдущего дня уже не такие четкие или вовсе стерлись из памяти. Ученые решили понять, почему так происходит, и, кажется, нащупали ответ. Ученые выяснили, как мозг выбирает, какие события нужно запомнить, а какие — вычеркнуть из памяти Freepik Наверняка вы помните текст песни, которую слушали лет 20 назад. Почему мозг даже не пытается заставить вас ее забыть?

И вот еще один пример того, как мозг отбирает воспоминания: все мы в школе или институте учили какую-то информацию, необходимую для сдачи экзаменов. Осталось ли у вас что-то из выученного в голове? Думаем, что вряд ли. Как совсем недавно выяснили нейробиологи из Нью-Йоркского университета, в нашей памяти еще длительное время будут оставаться те события, над которыми мы тратим время на размышления вскоре после того, как они произошли.

Как мозг отбирает воспоминания

Исследование проводилось на лабораторных мышах: специалисты проанализировали мозговую деятельность испытуемых в течение всего дня. Они использовали двусторонние кремниевые зонды для регистрации около 500 нервных клеток в области гиппокампа животных, когда те пытались ориентироваться в лабиринте в поисках закусок.

Гиппокамп играет ключевую роль в процессе консолидации памяти, то есть переходе информации из краткосрочной памяти в долгосрочную. Это происходит благодаря тому, что гиппокамп участвует в формировании новых воспоминаний и ассоциаций, а также помогает ориентироваться в пространстве. Повреждение гиппокампа может привести к нарушению этих функций.

Каждый раз, когда мыши добирались до цели и наслаждались угощением, в их мозге генерировался последовательный паттерн нейронов, называемый «резковолновой рябью».

Макет мозга Unsplash

Это явление получило такое название, поскольку в один момент резко начинают срабатывать почти 15 процентов нейронов гиппокампа, образуя волну на графике нейронной информации, который исследователи получили с электродов.

Несколькими часами позже, когда мыши спали, эти электроды еще раз зарегистрировали соответствующий набор резких колебаний. Ученые объяснили это явление тем, что испытуемые «воспроизводили прожитое событие тысячи раз за ночь».

Эта «резковолновая рябь» происходила бессознательно, тем не менее, авторы эксперимента считают, что человек может повысить вероятность формирования долговременной памяти, размышляя о прошедшем событии в день, когда оно произошло.

«Если вы смотрите фильм или прочитали книгу и хотели бы запомнить сюжет, лучше после него пойти прогуляться и прокрутить его еще раз в своей голове» заключили авторы исследования Парк Unsplash

Важно отметить, что события, которые не провоцировали образование «резковолновой пульсации», не смогли сформировать прочных воспоминаний.

Читайте также:

Как устроена память и почему мы забываем, что происходило с нами в первые годы жизни

 

Как улучшить свою память и поддержать здоровье мозга: 4 важных витамина, которые вам помогут

 

Всего 20 минут йога-нидры в день улучшают сон и память: ее может выполнять каждый!

Почему у млекопитающих выработалась такая система, пока остается загадкой, но это открытие, как отмечают авторы исследования, может помочь создать методы улучшения памяти или даже искоренения воспоминаний о травмирующих событиях при помощи регулирования резких колебаний нейронов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий