Силенд: как британец основал самое маленькое собственное государство

Силенд: как британец основал самое маленькое собственное государство

Виртуальные государства – это образования, которые лишь имитируют некоторые черты государственности и не признаются всерьёз мировым сообществом. Но с Силендом, страной, которую основал британский отставной майор под боком у Великобритании, многим пришлось считаться. И вот почему.

Забытая платформа

Территория княжества Силенд – 0.004 квадратных километра. Официальная численность населения – всего два человека. Несмотря на такие «внушительные» характеристики, виртуальное государство может похвастаться довольно бурной историей.

Княжество занимает платформу Рафс-Тауэр, стоящую на двух полых башнях, в 12 километрах от британского побережья. В годы Второй Мировой войны войска Великобритании использовали эту площадку в качестве «сторожевой крепости» – для защиты от налётов немецкой авиации. В 1956 году солдаты платформу покинули, оставив её пустующей в Северном море.

«Изюминка» Рафс-Тауэр в том, что расположена в нейтральных водах, а поэтому о её существовании долгое время никто не вспоминал. В 1967 году платформой заинтересовался английский майор в отставке Пэдди Рой Бейтс. Однажды он просто подплыл к площадке на лодке, занял её и провозгласил территорию новым государством. Себя же экс-военный объявил князем Роем I Бейтсом, а супругу – княгиней Иоанной I.

С юридической точки зрения действовал Бейтс грамотно. Платформа была возведена в нейтральных водах и находилась вне юрисдикции Великобритании.

Как настоящее государство

К 1978 году у Силенда появилась вся необходимая государственная атрибутика – флаг, гимн, герб, конституция и паспорта. С тех пор продажа силендских марок и долларов (пользуются спросом у филателистов, нумизматов и бонистов) стала основой экономики государства-платформы.

В 1999 году Рой передал по наследству княжеский титул своему сыну Майклу. Как известно, новая метла по новому метёт, а поэтому со сменой власти в Силенде началась эпоха перемен. Так, в 2012 году на официальном сайте княжества появилось объявление о начале туристических поездок на платформу.

При этом Майкл старается не досаждать британскому правительству слишком частым упоминанием о Силенде. Скорее всего, он понимает – государство, которого и так нет на карте, скоро перестанет существовать и в физическом смысле. Платформа ветшает и требует ремонта, а вот средств на это никто выделять не торопится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий