Сон под включенный телевизор: чем это опасно для здоровья

ФОТО: FreepikСон под включенный телевизор: чем это опасно для здоровья

Сон — это важный элемент нашей жизни, который играет ключевую роль в поддержании общего здоровья и благополучия. Однако, современный ритм жизни, перегрузка информацией и постоянная экспозиция к звуковым стимулам могут негативно сказаться на качестве сна. Особенно это касается привычки засыпать под включенный телевизор.

Фазы сна

Сон состоит из нескольких фаз, включая быстрый сон (REM) и медленный сон (NREM). Во время фазы REM происходят активные процессы в мозге, связанные с мечтанием и обработкой информации. Фаза NREM, в свою очередь, отвечает за физическое восстановление организма. Любые внешние раздражители, включая звуки, могут прервать эти фазы и нарушить качество сна.

Вредные звуки

Телевизор, работающий во время сна, создает постоянный фоновый шум, который может вызвать проблемы со сном. Во-первых, звуки телевизора могут привести к бессоннице, так как они мешают заснуть. Во-вторых, даже если вы заснули под включенным телевизором, ваш сон может быть более поверхностным и менее восстанавливающим.

Кроме того, звуки телевизора могут вызывать нежелательные ночные пробуждения. Даже если вы не помните эти пробуждения, они могут нарушить естественный цикл сна и привести к усталости на следующий день.

Вредный свет

Еще один момент, который стоит учесть, — это воздействие света телевизора на процесс засыпания. Исследования показывают, что синий свет, излучаемый экранами, может подавлять выработку мелатонина — гормона, который регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это может привести к нарушению биологического ритма и проблемам со сном.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий