Учены1, который создавал генно-модифицированных детей вышел из тюрьмы и вернулся в лабораторию

Китайский ученый, который попал в тюрьму за создание первых в мире детей с отредактированным геномом, вернулся в лабораторию. Теперь он работает над лечением генетических заболеваний. Ученый, который создал генно-модифицированных детей, вышел из тюрьмы и вернулся в лабораторию YouTube/The He Lab В 2018 году Хэ Цзянькуй отредактировал гены трем человеческим эмбрионам

В ноябре 2018 года с помощью серии видеороликов на YouTube ученый Хэ Цзянькуй объявил, что использовал технику редактирования генов CRISPR для помощи в создании первых в мире людей с искусственно измененными генами. Как сообщается, две девочки-близняшки Лулу и Нану получили после этой процедуры невосприимчивость к вирусу иммунодефицита человека. Семья предпочла остаться анонимной, но известно, что отец близнецов был ВИЧ-инфицирован.

Нажми и смотри

Есть и третий ребенок, рожденный в 2019 году, который также прошел процедуру редактирования генов. Однако о нем мало что известно.

Хэ Цзянькуя раскритиковало научное сообщество за неэтичные эксперименты, а в 2019 году его приговорили к трем годам лишения свободы за нарушение медицинских правил.

Возвращение к работе

ГМО Шедеврум

В 2022 году Хэ Цзянькуй вышел на свободу и почти сразу же вернулся к исследованиям по редактированию генов человеческого эмбриона.

В новом интервью японской газете Mainichi Shimbun ученый рассказал, что в настоящее время работает в трех лабораториях над способами лечения таких генетических заболеваний, как мышечная дистрофия Дюшена и наследственная болезнь Альцгеймера. Однако более подробную информацию о своей работе Цзянькуй не раскрыл.

Ученый также рассказал о троих детях с отредактированными генами. По его словам, они «совершенно здоровы и не имеют проблем с ростом». Девочки-близнецы, которым уже исполнилось по пять лет, ходят в детский сад.

Цзянькуй добавил, что гордится тем, что «помог семьям, которые хотели здоровых детей».

ДНК Шедеврум Может быть интересно:

Генная терапия: можно ли исцелить генетическое заболевание?

 

Мышь-супермен, виногряблоко и флуоресцентные кошки: 10 диких экспериментов с ДНК

 

Ученые выращивают человеческие волосы на бесшерстных мышах. Это первые шаги к лечению облысения

В заключении ученый сказал, что пока не собирается повторять эксперименты с редактированием генов детей, но надеется, что в будущем общество будет более лояльно относиться к таким видам генной инженерии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий