В Корее создали ядерный реактор в 7 раз горячее солнца

ФОТО: wirestock/FreepikВ Корее создали ядерный реактор в 7 раз горячее солнца

Исследователи из Южной Кореи достигли значимого прорыва в области термоядерного синтеза. Их реактор KSTAR («Korea Superconducting Tokamak Advanced Research») продемонстрировал рекордную температуру, в 7 раз превышающую температуру ядра Солнца.

48 секунд

Во время испытаний, проводившихся с декабря 2023 года по февраль 2024 года, на реакторе KSTAR удалось добиться температуры в 100 миллионов градусов по Цельсию и стабильно удерживать ее в течение 48 секунд. Может показаться, что это совсем недолго, но, для сравнения, предыдущий рекорд составлял всего один миллион градусов и 30 секунд, а продержался он почти три года.

Более 100 секунд

В ходе испытаний был достигнут и еще один значимый успех: реактор поддерживал режим высокого удержания (H-mode) более 100 секунд. Речь идет о критическом режиме плазменной среды, в которой частицы «не скатываются» в неуправляемую и неконтролируемую термоядерную реакцию.

Вольфрамовый дивертор

Инженеры KSTAR рассказали, что новые достижения стали возможными, благодаря использованию вольфрамового дивертора. Это специальное устройство, которое выводит отработанные газы и примеси из реактора, выдерживая экстремальные тепловые нагрузки. Он позволяет своевременно «разгружать» реактор, обеспечивая его стабильную работу.

Термоядерный синтез

Цель южнокорейских ученых — создать реактор для термоядерного синтеза. Так называется процесс «слияния» легких атомных ядер в более тяжелые с выделением энергии. Именно за счет термоядерных реакций «горят» звезды.  Если человечеству удастся достигнуть существенного прорыва в этом направлении, мы получим перспективный и практически безграничный источник доступной энергии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий