Волны тепла все сильнее воздействуют на человека

Ученые-климатологи показали, что глобальное потепление приводит к тому, что гигантские волны тепла распространяются по земному шару все медленнее и все сильнее воздействуют на людей. Причем волны тепла становятся все жарче и охватывают большие территории. Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче Туристы осматривают древний Акрополь во время сильной жары в Афинах, Греция, 21 июля 2023 года. Изменение климата приводит к тому, что волны тепла по всему миру распространяются медленнее и длятся дольше, а более высокие температуры охватывают большие территории. AP Photo/Petros Giannakouris, File Волна тепла — это что-то вроде духовки: чем медленнее она движется, тем дольше держится тепло, тем сильнее пропекается еда. В данном случае — это люди.

Согласно исследованию ученых-климатологов с 1979 года глобальные волны тепла движутся на 20% медленнее (а это означает, что все больше людей все дольше подвергаются тепловому воздействию) и случаются на 67% чаще. Исследование показало, что самые высокие температуры во время волн тепла становятся выше, чем 40 лет назад, а площадь под тепловым куполом растет.

Исследования уже показывали усиление аномальной жары, но новая работа в значительной степени концентрируется не только на температуре и площади, но и на том, как долго длится сильная жара, и как она распространяется по континентам, отмечают соавторы исследования, ученые-климатологи Вэй Чжан из Университета Юты и Габриэль Лау из Принстонского университета.

В исследовании показано, что с 1979 по 1983 год глобальные волны тепла длились в среднем 8 дней, но с 2016 по 2020 год эта продолжительность увеличится до 12 дней.

Пример пространственно-временной структуру непрерывной волны тепла с 31 мая по 17 июня 1997 г., которая началась как небольшое повышение температуры над Ближним Востоком 31 мая, распространилась на восток и 17 июня достигла северо-восточной Азии. Пример пространственно-временной структуру непрерывной волны тепла с 31 мая по 17 июня 1997 г., которая началась как небольшое повышение температуры над Ближним Востоком 31 мая, распространилась на восток и 17 июня достигла северо-восточной Азии.https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adl1598

Где Земля разогревается сильнее всего

В исследовании говорится, что Евразия особенно сильно пострадала от продолжительных волн жары. Волны тепла медленнее всего распространяются в Африке, в то время как в Северной Америке и Австралии наблюдается самый большой рост температуры и площади под тепловым куполом.

«Эти волны тепла распространяются все медленнее и медленнее, и это, по сути, означает, что когда волна тепла пришла, она остается в регионе дольше, чем раньше», — говорит Чжан. «И неблагоприятное воздействие на человеческое общество уже огромно, и оно будет только увеличиваться с годами».

Команда провела компьютерное моделирование, подтвердившее, что это изменение вызвано выбросами CO2, возникающими в результате сжигания угля, нефти и природного газа. Как показало моделирование, мир без выбросов парниковых газов, не вызвал бы то усиление волн жары, которые мы наблюдаем за последние 45 лет.

Глобальное потепление widget-interest

На дне океана обнаружены сильные волны тепла

 

Возможно, потепление уже изменило климат Земли. Климатические модели не могут объяснить жару 2023 года

 

Таянье Гренландии ускоряют теплые атмосферные реки

В исследовании также рассматриваются изменения погодных условий, которые способствуют распространению волн тепла. Атмосферные волны, которые перемещают погодные системы, ослабевают, поэтому тепловые волны уже не так быстро смещаются с запада на восток, как раньше.

«Да, одним из прямых последствий глобального потепления является увеличение волн тепла», — согласилась с результатами работы Дженнифер Фрэнсис из Центра исследования климата Вудвелла. «Эти результаты ставят рядом с этим фактом жирный восклицательный знак».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий