Яванский тигр, возможно, не вымер

Яванский тигр был истреблен на главном острове Индонезии и объявлен вымершим в 2008 году Международным союзом охраны природы. Однако недавний ДНК-анализ вселяет надежду на то, что этот хищник все еще бродит где-то по лесам Явы. Яванский тигр, возможно, не вымер: на это указывает ДНК-анализ волоса, найденного на заборе Wereldmuseum via Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0 Считается, что тигр вымер еще в 1980-х годах

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) – подвид тигра, который обитал (или все еще обитает) на индонезийском острове Ява. Предположительно, животное вымерло в 1980-х годах из-за чрезмерной охоты и разрушения среды обитания. В 2008 году тигра официально внесли в Красную книгу как вымерший вид.

Ученые и зоозащитники пытались найти доказательства обратного, но не смогли. Однако в 2019 году местные жители деревни Чипеундеуи рассказали, что видели хищную кошку похожую на яванского тигра в лесу Южного Сукабуми в провинции Западная Ява. Исследователям удалось найти следы когтей и один-единственный волос, оставшийся на заборе.

ДНК из тигриного волоса

Тигриная шерсть Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Oryx, ученые из Национального центра исследований и инноваций Индонезии провели анализ ДНК волоса животного, найденного на ограде.

Исследователи извлекли митохондриальную ДНК и сравнили ее с образцами, которые были взяты от волос яванского тигра, хранящихся в музее с 1930 года. В качестве контрольных образцов использовались волосы нескольких подвидов тигра и яванского леопарда (Panthera pardus melas).

Результаты показали, что волосы, найденные на заборе, действительно принадлежали яванскому тигру. Он полностью совпадал с образцами из музея.

Яванский тигр все еще гуляет в лесах?

Фотография яванского тигра Фотография яванского тиграWikimedia Может быть интересно:

Демон Чампавата: как тигрица-людоед стала самым кровавым маньяком в мире

 

Печальная участь: квагга, черный носорог и еще 8 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет

 

Ученые обнаружили две черты характера у тигров

По словам исследователей, анализ не указывает на 100-процентную вероятность того, что животное не вымерло. Необходимы дополнительные работы.

Однако результаты вызвали большой общественный интерес и заставили местные власти и индонезийских зоозащитников принять меры для поиска яванского тигра. В лесу собираются установить фотоловушки и привлечь экспертов-генетиков для более обширных исследований ДНК.

По словам яванских чиновников, если окажется, что тигр все еще гуляет в лесах острова, то они примут все возможные меры для сохранения его популяции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий