Зачем Китай втайне поменял траекторию своих спутников

ФОТО: FreepikЗачем Китай втайне поменял траекторию своих спутников

В середине марта 2024 года запуск двух китайских спутников DRO-A и DRO-B обернулся неудачей — вывести аппараты с полезной нагрузкой на запланированную орбиту не удалось. Официально миссию признали проваленной и объявили, что спутники будут утилизированы при входе в плотные слои атмосферы Земли. Впоследствии никаких подробностей о ходе полета не сообщалось.

Продолжают полет

Тут, казалось бы, и сказке конец. Но нет.  Новые данные американской космической разведки показали, что спутники скорее всего не были потеряны, а совершили несколько маневров по изменению орбиты. В результате этих маневров объекты, которые США ассоциирует с китайскими спутниками, вышли на дальнюю ретроградную окололунную орбиту (DRO). Такая орбита имеют ряд преимуществ для космических кораблей, предназначенных для изучения Луны.

Цель миссии

Возможно, таким образом Китай старается выполнить хотя бы часть задач, которые были возложены на аппараты. Правда, сама статья о первоначальных целях запуска уже удалена — совпадение? В ней речь шла о тестировании в окололунном пространстве новой системы навигации, частью которой и должны были стать запущенные спутники DRO-A и DRO-B.

Пока Китай не разглашает подробности миссии, поэтому ее истинные цели остаются неизвестными. Но эта таинственность заставляет думать, что, возможно, Пекин нацелился на Луну и ее полезные ископаемые. А сообщение о неудаче миссии — всего лишь маневр для отвода глаз.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий