ЧВК на Руси: чем они прославились

ЧВК на Руси: чем они прославились

О частных военных компаниях сейчас вспоминают часто. Кто-то обсуждает успехи бойцов, а кто-то пытается понять правовой статус таких объединений. Но ЧВК – это изобретение не XXI века и даже не прошлого столетия. Аналогичные структуры успешно существовали ещё на Руси.

Ушкуйники

Ушкуйниками принято считать независимых военных подрядчиков, которые не входили ни в городское ополчение, ни в княжескую дружину. К их услугам могли обратиться как купцы для охраны караванов, так и государство для выполнения различных специфических задач. Так, в Новгороде ушкуйники контролировали экспорт пушнины в Англию и Скандинавию.

Неоднократно они «брали на копьё» столицу Золотой Орды Сарай. А в 1318 году ушкуйникам сдался главный город Финляндии – Турку. Через два года представители этой средневековой ЧВК совершили набег на Норвегию, в 1349 году – на Швецию, оккупировав её столицу.

Военные успехи «опьянили» ушкуйников, превратив их в разбойников, которые довольствовались лишь нападениями на караваны. Стало понятно, что рассчитывать на них не стоит. Окончательно же Русь от ушкуйников избавил Иван III.

ЧВК Стеньки Разина

Многим Степан Разин известен как предводитель народного восстания. Однако, до этого он успел прославиться как любитель походов на Персию и рейдерских операций на Волге.

Как и с ушкуйниками, вскоре атаману Стеньке Разину и его хорошо обученным и вооружённым приспешникам захотелось оставить более заметный след в истории. Они решили отправиться на Москву. Этот поход в итоге и вылился в народное восстание. В годы советской власти данные события историографы называли «крестьянской войной», хотя далеко не каждый крестьянин поддержал Разина.

Ермак и Ерофей Хабаров

Колонизация Сибири была частной инициативой, которая, правда, реализовывалась под чутким руководством московской власти. Следовательно, к сибирским походам Ермака Тимофеевича и его соратников государство формально не имело никакого отношения. А финансировало покорение региона Московская компания, созданная англичанами по дозволению Ивана Грозного.

Ещё один «почитатель» сибирских походов – Ерофей Хабаров, который осел на реке Лене из-за долгов. Сначала он занимался промыслом и торговлей, позже стал снаряжать экспедиции. При его непосредственном участии было присоединено Приамурье. Он активно чертил карты района, впервые в истории собрал информацию о племенах и народностях, бесстрашно сражался с маньчжурами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий